【不忘初心、牢记使命】不忘初心,牢记使命力量之源—航空宇航制造工程系党支部走进正定塔元庄

    2019年暑假,在校院党委的领导下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到河北正定塔元庄进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

    塔元庄村位于正定县城西部,全村共500户,2000多人,耕地760亩,河滩地3000亩。1982年至1985年,习近平同志担任正定县领导时,经常到塔元庄村下乡。2008年1月12日,习近平同志担任中央政治局常委、中央书记处书记后,把塔元庄村作为第一次出京下基层的地点。2013年7月11日,习近平总书记再次来到塔元庄考察。一个人口只有两千多的小村庄,总书记两次到访;不到800亩的耕种田地,却引来了河北省首家电子商务产业园。如今的塔元庄,“居住在农村,生活像城市”。习近平总书记在正定工作期间提出“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”。30多年来,塔元庄按照习近平总书记指引的方向,坚持经济与民生共举、生态与人文同步,着力以新生活传承新文明,建起村民文化广场、村民综合服务中心、卫生所、老年公寓、图书室,完成排污管网铺设、垃圾分类清理,实现集体供暖和恒压供水。目前为全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村,已实现年集体经济收入2000万元,农民人均年纯收入21000元。目前正落实习总书记重要指示精神,以“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化、提前实现小康村”的目标继续发展。

    参与活动党员走进村委会大楼,参观了村史馆,详细了解塔元庄的发展史,村容村貌、便民服务大厅、电子商务产业园、现代农业生态园……党的十八大以来塔元庄村新农村建设发展成果跃然眼前。全体党员观看了塔元庄发展的录像,听取了十九大代表、塔元庄村党支部书记尹小平的报告,他说习总书记对塔元庄的亲切关怀是塔元庄人在奋斗路和追梦路上自强不息的强大精神动力,塔元庄的经验证明了只有在中国共产党的领导下,才能使亿万农民实现梦想,踏上幸福路。党员同志们边参观边交流,认为这次参观学习让人备受鼓舞鞭策,是一次精神的升华。大家纷纷表示,要将参观学习的感悟深切融入到学习宣传贯彻党的十九大精神中去,凝心聚力用十九大精神指导工作实践,充分发挥党员先锋模范作用,勇挑重担、敢于担当,以新形象、新作为展示新时代共产党员的风采,立足岗位做贡献,力争取得新成绩。

image-20190821085545-1image-20190821085545-2image-20190821085545-3image-20190821085545-4

 

点击微信扫一扫

活动预报