【不忘初心、牢记使命】民族精神革命教育—航空宇航制造工程系党支部走进白洋淀雁翎队纪念馆

    2019年暑假,在校院党委的领导下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到河北省爱国主义教育基地白洋淀雁翎队纪念馆进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

    白洋淀在中国现代革命史上占有重要地位。抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队,谱写出一曲曲白洋淀人民抗日救国的凯歌,解放战争时期,朱德总司令和聂荣臻司令员在指挥清风店、解放石家庄两大战役时,曾来白洋淀视察。在白洋淀人民长期抗战过程中,逐渐形成了敢于斗争、机智灵活的雁翎精神,体现了中华民族的民族性格和民族气节。岁月磨平了多少当年曾辉煌一时的往事,而雁翎精神却伴随着历史的发展教育了一代又一代人。白洋淀的光辉业绩载入了中国革命的史册。

    参与活动党员在讲解员的带领下参观了白洋淀雁翎队纪念馆,该馆馆名是由曾率部驰骋冀中战场的开国上将吕正操,在99岁高龄时亲笔题写的。党员们依次参观了序厅、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、端岗楼拔据点、惩处汉奸为民除害、喜迎抗日战争的胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神等18个主题鲜明的展厅。通过历史照片、图表、文献资料、流传下来的实物、形象雕塑以及电光声、三维动画立体成像、大屏幕投影等的展示,党员们深刻体会了白洋淀雁翎队在共产党的领导下,发挥白洋淀人谙习水性的特点,英勇顽强、机智灵活,同日寇开展的水上游击战和光辉战斗历程,领略昔日烽火之旅的新亮点。本次学习激发了全体党员的爱国热情,进一步弘扬和培育了民族精神,引导党员坚定信心、凝聚力量,为实现科学发展、建设双一流学科、百年强校而努力奋斗。

image-20190821085819-1image-20190821085819-2image-20190821085819-3

点击微信扫一扫