【红研知行】“传承两弹精神,实现强国梦想”-机电学院研究生社会实践团赴中物院实践学习

   今年是新中国成立70周年,回顾祖国成立以来所取得的辉煌成就,无一不是先辈们用辛劳的汗水和无比的智慧换来的。为了深入了解我国核物理研发的艰辛历程,传承邓稼先、于敏等杰出科学家的两弹一星精神,更好地助力青年学子培养国家情怀与责任担当,2019812号,哈尔滨工业大学研究生院组织了“探访国防事业,学习两弹精神”研究生暑期实践团到位于四川绵阳的中国工程物理研究院进行参观交流。

        813日上午,暑期实践见面会在中物院培训中心教研楼第二学术报告厅举行。中物院人力资源部领导与绵阳市组织部领导先后致辞,表达了对来自全国各地师生的热烈欢迎,随后介绍了中物院人才招聘政策,并中物院流体物理研究所战略中心项目总师胡八一研究院对中物院院情院史以及学科发展情况进行了系统性的介绍,并以一名国防科研工作者的身份,讲解了在中物院工作的切身体会,中物院积极向上的科研氛围、团结协作的科研精神、无私奉献的科研宗旨、精忠报国的科研灵魂,深深地触动了在座的诸位学子。

        813日下午,实践团来到了中物院科学技术馆,中物院是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,在数次变迁中来到今天的绵阳,这里以中物院事业为主线,较为全面的展示了我国核武器研制事业的发展历程,也是我国第一个核科技、核武器专题馆。在这里,我们了解了在艰苦的生活条件与封锁的国际形势下,以邓稼先、于敏、钱学森、王淦昌为代表的爱国主义民族科学家,用自己不畏艰难、攻坚克难的精神先后完成了原子弹与氢弹的研制与试验,打破西方列强的核威慑,让我国的国防科技实力能够长期傲然屹立于世界大国之林而不倒。看到模拟的爆炸现场,核弹起爆的记录影片以及核武器的展示,我们真切的感受到先辈们在及其艰苦、恶劣环境中创造奇迹的精神和勇气。

    随后,实践团乘坐大巴来到了位于四川绵阳梓潼县的“两弹城”,这里曾是我国最神秘的核武器研制基地之一,国家表彰的23位“两弹一星”奖章获得者中,有9位先后在这里工作生活过。实践团在邓稼先先生铜像前,举行了庄严的献花宣誓仪式。随后,参观了两弹研发历程馆、模型馆和防空洞等地。参观两弹城让同学们真切地感受到了当年科研人员的工作环境,也让同学们体会到当年在这里工作的科研工作者为建设新中国而奋斗拼搏的爱国精神,同时也体会到先贤们爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰的两弹精神。

    通过这一天的参观学习,我们深切的感受到了先辈们对于国家发展所付出的辛劳和汗水。国家的强大与振兴离不开一代代科研工作者的默默奉献,享受着先辈留下的成果的我们也应该树立远大理想,为国家富强而不懈努力,争做新时代的接班人。

image-20190821092431-1image-20190821092431-2

 

image-20190821092431-3

 

image-20190821092431-4

image-20190821092431-5

 

点击微信扫一扫

活动预报