【红研知行】“传承两弹精神,实现强国梦想”-机电学院研究生社会实践团赴中物院实践学习(二)

        2019814日,研究生院实践团与来自其他高校的实践团在中物院负责老师的带领下开始对中物院下属各研究所进行参观。深入了解各个科研院所的实际情况,并与在中物院工作的我校校友进行了亲切的交流。

        14日上午,实践团首先来到中物院机械制造工艺研究所(六所)交流,六所主要从事国防尖端工程技术研究和高新技术产品的研制生产,在精密加工与检测、材料加工过程与控制、特种加工、无损检测等领域形成了较强的实力和竞争能力。在会中,相关领导详细的介绍了六所现在科研情况,让同学们对中物院所做研究有有了更深入的了解。随后,同学们与六所校友进行交流,让同学们对今后的科研工作和求职等都有了更清晰的认识。同时,校友也用经历告诉同学们工大“规格严格,功夫到家”的校训不仅对学生,对工作也有极其重要的意义。

        14日下午,实践团在经过简单修整过后乘车来到总体工程研究所(四所)交流,主要研究领域有高新技术装备研制、可靠性评估、传感器及机电产品研发、工程数值模拟与分析、复杂结构计算方法与软件开发、环境试验与测控技术等。与相关领导和校友的交流也让同学们了解到中物院在科研方面做出的默默奉献和本身强大的科研实力。而这也是无数先辈们一点点努力,积累出的成果。

        15日上午,实践团又来到了化工材料研究所(三所)交流。在这里同学们了解到了三所下在做的含能材料以及高分子材料等研究领域的最新研究和应用成果。让同学们知道了作为一个国家重要的科研单位,中物院不仅出色的完成了国家的科研项目,还在民用领域都有很大贡献。中物院对于人才的培养和对科研工作的相关支持给同学们留下了很深刻的印象。

        15日下午,实践团乘车前往位于江油的材料研究所(七所)交流,了解到了七所在特种功能材料与能源材料、材料腐蚀与防腐蚀技术、辐射防护与核设施退役、材料表面物理化学、粒子物理及其应用等方面所做的工作。七所相关领导和我校校友与同学们亲切交流,让同学们知道了七所在国防事业中担负的重大责任以及为工作人员的生活和工作提供的优良环境。最后,七所相关领导给到场的同学们赠与了一份精美的纪念礼品并对同学们到中物院工作表示热烈的欢迎。

    在为期3天的实践学习中,同学们深入到各研究所、科技馆、教育基地,对中物院邓稼先、王淦昌、程开甲、彭桓武、周光召、陈能宽、朱光亚等老一辈科学工作者的家国情怀由衷赞叹的同时也深受感染,更钦佩中物院一贯秉承的“两弹一星”精神和“铸国防基石,做民族脊梁”核心价值观。中物院的工作内容都是直接服务于国防事业,先辈们付出的心血和汗水,甚至于生命,给同学们留下太多的感动。祖国终将选择那些选择了祖国的人,这些先辈就是同学们最好的榜样。

 

image-20190821092650-2

点击微信扫一扫