2019新能源系列国际暑期学校暨智慧能源主题学术研讨会-工作简报-第3期

2019-08-22 07:50

image-20190822073447-1

 

  • 喜迎开幕,共同研讨

820日,由哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学能源学院和哈尔滨耦合动力公司承办的智慧能源与动力国际论坛在太阳岛花园酒店启幕。2019新能源系列国际暑期学校的学员们也一同参与学习,这是本次暑期学校的实践学习课程之一。

中国工程院院士,哈工大能源学院教授秦裕琨、哈尔滨工业大学副校长徐殿国、欧洲科学与艺术院院士,《Applied Energy》期刊主编严晋跃、清华大学能源与动力工程系长江学者李政、哈工大能源学院长江学者,国家杰青于达仁等近三百位国内外能源领域专家学者及企业代表出席论坛。

本次国际论坛的开幕式由哈工大能源学院副院长高建民教授主持,哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授、哈电集团科技管理部部长助理武君、清华大学能源与动力工程系长江学者李政教授、东北电力大学能源与动力工程学院院长周怀春教授致辞,清华大学长江学者李政教授、欧洲科学与艺术院院士严晋跃、哈尔滨工业大学长江学者于达仁教授、美国加利福尼亚大学Pro.Jan Kleissl、瑞典隆德大学Pro.Bengt Sunden等专家学者上台报告,其中严晋跃教授、Pro.Jan KleisslPro.Bengt Sunden都在本次暑期学校授课。

各位专家学者在主会论坛报告中提出要用发展的眼光看待当前能源与动力工程领域中存在的问题和机遇,在当今能源转型时代要及时升级教育模式,在学科知识的教学中要结合新技术新内容。

智慧能源与动力国际论坛旨在贯彻落实党的十九大报告中关于“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的要求,通过上午的主论坛和下午的“智慧发电”、“智慧能源”、“智慧供热”、“智能动力”四个分论坛,产学研各界专家围绕智慧能源与动力主题进行学术报告和积极研讨。学员们可以按照个人兴趣,自行选择相应论坛学习。

image-20190822073447-2

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院副院长高建民致开幕辞

image-20190822073447-3

哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授致辞

image-20190822073447-4

中国动力工程学会特别代表、哈电集团科技管理部部长助理武君致辞

 

 

 

  • 主论坛报告

2019智慧能源与动力国际论坛上午的主论坛中,多位专家学者从不同的角度以智慧能源为主题进行报告。

中国动力工程协会特别代表、哈电集团科技管理部部长助理武君提到当前能源领域存在众多问题和机遇,需要各位专家学者一起共同解决。清华大学机械工程学院副院长、长江学者李政教授同样表示,当前世界能源形势正在发生着深刻的变化,而我国的能源转型任重而道远,应该注重高精尖人才培养以促进我国能源科学的进步。同时他认为随着当前我国社会发展要求逐渐提高,伴随着能源利用技术进步,智慧能源的实行是符合时代的发展潮流的。

Jinyue Yan教授通过数据展示了瑞典能源结构转变的案例。在四十年前瑞典的能源结构中化石能源占比7080%,经过能源优化,现在非化石能源已经在能源结构中高达50%,其中众多经验可以被当前中国社会积极借鉴。他举了马尔代夫孤岛能源体系的例子,围绕着资源型能源转化为可再生能源过程中的问题进行了探讨。

哈工大先进动力技术研究所所长、长江学者、国家杰青于达仁教授在《能源转型时代的教育发展》专题报告中,引用习总书记提出的“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,说明中国进入能源转型时代需要新的科技驱动力,这也就对能源专业的教育提出改革要求,展示了哈工大智慧能源教育发展的进程。

在台下聆听主论坛专家们报告的学员在结束后纷纷表示,以后要将眼光放长远,要在新能源领域为社会发展贡献自己的一份力量。

image-20190822073447-5

清华大学能源与动力工程系长江学者李政做主题发言

image-20190822073447-6

欧洲科学与艺术院院士、《Applied Energy》期刊主编严晋跃做主题发言

image-20190822073447-7

哈尔滨工业大学长江学者、国家杰青于达仁做主题报告

image-20190822073447-8

美国加利福尼亚大学Pro.Jan Kleissl做主题发言

image-20190822073447-9

瑞典隆德大学Pro.Bengt Sunden做主题发言

 

 

 

  • 分论坛报告

下午的分论坛分为1号厅和3号厅。智慧发电分论坛于13:30~15:301号厅内举行,哈尔滨锅炉厂副总经理夏良伟担任主持人。哈尔滨锅炉厂首席科学家路丕思做了《智慧电厂与动力装置的智能化》的主题发言,哈电集团中央研究院智能控制和制造研究所副所长曲晓峰做了《哈电集团发电设备大数据平台及远程运维系统技术介绍》的主题发言,哈尔滨锅炉厂锅炉研究所副所长黄莺做了《打造智能锅炉、助力智慧电厂》的主题发言,东南大学教授吕剑虹做了《智慧电厂核心控制技术的研究与应用》的主题发言,华中科技大学副教授杨涛做了《大型电站设备状态智能监测、诊断与预测算法研究》的主题发言。最后由各位专家和听众们进行相关主题的讨论,思维相互碰撞,会议厅气氛十分热烈。

有不少暑期学校的学员专业方向就是热能工程,因此智慧发电论坛中可以看到许多奋笔疾书的身影。通过专家教授们的报告讲座,知识之光在纸与笔之间传递。

image-20190822073447-10

哈尔滨锅炉厂副总经理夏良伟致主持辞

经过短暂的茶歇后,智慧供热分论坛于16:00~18:001号厅内举行,哈工大能源学院副院长高建民教授担任主持人。

哈尔滨工业大学建筑学院教授方修睦做了《智慧供热的内涵及目标讨论》的主题发言,大唐东北电力试验研究院院长高岩松做了《火力发电厂供热网络智能化标准体系的构建》的主题发言,山西大学教授白建云做了《智慧供用能工程—供用能远程监控系统》的主题发言,ISO/IEC/SC6(系统间通讯与信息交换标准化技术委员会)国际标准编辑朱桢做了《AIEN标准与能源智联网探索之路》的主题发言,最后由几名青年学者进行了报告。

image-20190822073447-11

哈尔滨工业大学建筑学院方修睦教授做主题发言

“智慧能源”分论坛于下午13303号会议厅准时展开,华中科技大学能源与动力工程学院副院长高伟教授主持论坛。

首先进行报告的是中国科学院工程热物理研究所杨金福研究员,他说当代能源与环境问题解决模式应当是老战场用新思维,不管是智慧能源与动力技术还是能源结构形态,都要用能源革命的理性意识来分析。而国家电力投资集团处长张晓辉则从大数据出发,展示了智慧能源时代的电力市场发展与改革的趋势。

哈尔滨工业大学能源学院刘金福副教授从工业大数据的角度入手,分析了智慧能源的发展现状与趋势,并展示了前期项目实践成果。中节能工业节能有限公司副总经理任育杰也是围绕着数据化的综合能源利用,对中节能工业节能有限公司的应用案例进行了分析。

image-20190822073447-12

华中科技大学能源与动力工程学院副院长高伟教授主持论坛

image-20190822073447-13

哈工大能源学院刘金福副教授作报告

image-20190822073447-14

暑期学校的同学们认真思考

在这一天的会议报告中,暑期学校的学员们四处聆听。虽然身体很疲惫,但是心中很充实,学到了许多行业前沿知识,了解能源领域现状与发展趋势。求知若渴,虚心若愚,这就是本次国际暑期学校所提倡的求学氛围,也希望学子们能带着希望越走越远。

点击微信扫一扫

活动预报