【航天行】机电工程学院2019年“航天行”暑期社会实践团赴北京开展社会实践活动

    为了开阔视野、弘扬与学习航天精神,增加同学们的爱国情怀,响应习总书记对激发同学们崇尚科学、探索未知、敢于创新的期许,2019年8月12日-16日,哈尔滨工业大学机电工程学院组织了主题为"航天行"的暑期社会实践活动。在机电工程学院蒋楠老师的带领下,在航天科工集团二院、三院,航天科技集团一院、五院等进行了参观和学习。

    中国航天科工集团第三研究院又名中国飞航技术研究院,坐落于北京市丰台区西南部的云岗,是我国唯一集研究、设计、试制和生产飞航导弹及无人机的高技术科研生产基地。8月12日上午,在蒋楠老师的带领下,实践团成员们来到了暑期社会实践的第一站——中国航天科工集团第三研究院。在三院领导和讲解员的带领下,参观了航天三院军贸展厅,在这里有幸看到了三院主要用于外贸的产品缩比模型,了解了部分外贸型号的性能已经三院的主要研究内容。之后同学们在院领导的带领下观看了航天三院宣传片,进一步领略了航天三院的研究人员们不畏艰险,艰苦奋斗的精神,同时也感受到了祖国导弹事业的巨大进步。

    当天下午,实践团进入三院159厂进行参观。首先实践团成员与三院159厂杨主任及校友姜博士展开了座谈会,在长达两个小时的交流中,深入了解了159厂的工作内容及人才构成,解答了实践团成员心中对159厂的疑问。接下来实践团在现场技术人员的带领下参观了159厂的生产车间,先后参观了无人机总装车间、机加车间,在机加车间里实践团成员看到了我国第一条自主研制的柔性生产线。在与现场的工程技术人员的交流中,深入了解生产线中的技术细节。看着在其中加工的产品,我们深刻认识到了航天人艰苦奋斗勇于攻关的精神。

    8月13日,实践团一行奔赴第二站:航天科技集团一院12所。中国航天科技集团公司第一研究院第十二研究所创建于1958年,隶属于中国运载火箭技术研究院,是我国第一个航天运载器控制系统总体研究所,曾成功研制出我国第一枚运载火箭的控制系统,我国首个飞行器仿真试验系统。8月13日团队成员首先参观十二所成就展览馆“中枢馆”,其命名源自于十二所在中国航天中的起到的中枢神经作用。中枢馆展厅的标志是一个神经元结合莫比乌斯环,意义深刻独特。神经元象征着大脑,细胞体用印制板替代,表明了控制系统犹如大脑一般的重要地位,莫比乌斯环象征着控制系统的闭环和控制系统的发展永无止境。

    翌日,实践团一行来到了总装与环境工程部。总装与环境工程部(北京卫星环境工程研究所)隶属于中国航天科技集团公司第五研究院,主要承担我国大型航天器的总装、集成与专业测试、环境试验工作,承担了从东方红一号到神舟系列飞船、到嫦娥深空探测、到载人交会对接的总装、测试、试验任务,为祖国航天事业的发展做出了卓越的贡献。实践团成员首先参观了卫星数字化自动生产验证线,该生产线主要是为了攻关卫星批量生产的关键技术,实现减少人员参与,实现脉动式生产,智能化装配,自动化测试,数字化管控等目标,最终达到缩短单星总装周期的目的,并实现智能装备,数字装配,精益设计,在线采集,集成管控的世界一流的航天器AIT系统。最后,实践团成员也有幸与511所党委书记王晖等院领导交流,实践团成员倍加珍惜此次机会,就所里研究方向,职能分配,就业规划,招聘情况等方面积极咨询,各位领导、师兄耐心地为大家答疑解惑,传授经验。

    8月14日下午,实践团成员来到了钱学森实验室。钱学森空间技术实验室成立于2011年12月,是中国航天科技集团有限公司的创新“特区”。钱学森实验室通过搭建开放的合作平台,致力于发展成为中国航天与国内外科研机构合作的窗口与纽带以及世界一流空间科学与空间技术实验室,为未来的空间系统与任务创造新机遇。实践团成员们参观了钱学森实验室,了解了钱室的基本情况,以及当前的主要研究工作与成绩,之后与就职的李师兄进行了座谈交流,师兄按照他的工作经验对困惑很多学生的“硕士就业or继续读博”的问题给出了自己的见解,并且从工作求职和在校学习方面给了很多建议。在几个小时的座谈中,实践团成员从师兄那里得到很多“干货”,这些也是目前或者未来需要面对的问题,总之就像李师兄所说“人生有很多种选择,不管怎样走都精彩”。

    8月15日,实践团成员早早来到了航天二院,进行了为期一上午的参观访问。首先进行的是航天二院院史馆的参观,讲解员详细地为同学们介绍了航天二院所经历的各个发展阶段,认识到了二院人“生在永定路,死在八宝山”的豪迈胸怀,忍辱负重坚持攻关的科研精神。

紧接着,实践团成员进入了206所,206所的唐老师首先对二院的整体院所结构进行了介绍,之后详细介绍了206所的情况。同时,唐老师给出了很多求职方面的建议,如简历的制作、面试的准备,还有对未来职业的选择,不仅要把个人命运同国家的发展联系到一起,同时要综合考虑机会成本和个人价值等因素,最后耐心地回答了成员提出的问题。

    在本次“航天行”社会实践的参观学习及座谈交流中,实践团成员们全面深入的了解到了航天院所的科研内容和发展方向,对航天院所有了更深的认识,体会到了中国航天人的工作状态,深刻感受到航天人身上“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,更加坚定了实践团成员们投身航天事业的决心。

 

P1.航天三院参观合影留念

P2.与航天三院领导及毕业师兄交流座谈

P3.天一院参观合影留念

P4.航天一院12所中枢馆展厅“莫比乌斯环”

P5.航天一院往届工大师兄交流座谈

 

P6.航天一院往届工大师兄交流座谈

P7.航天五院领导介绍五院基本情况及座谈

P8. 航天五院领导介绍五院基本情况及座谈

P9.航天五院钱学森实验室参观

P10.与航天五院钱学森实验室师兄座谈

P11.航天二院领导对二院整体情况介绍

P12.天二院参观合影留念

点击微信扫一扫