【敲开名企之门】“探访国防事业,学习两弹精神”--机电学院研究生赴中物院暑期实践

    为了让研究生们了解国防事业,响应习总书记对年轻一代殷切期许的同时对未来的就业有更清晰的认识,哈尔滨工业大学机电工程学院组织了研究生暑期实践团到中国工程物理研究院进行实践交流活动。2019年8月12日,在机电学院博士生辅导员吕焱老师的带领下,十余名博士和硕士研究生抵达四川绵阳的中国工程物理研究院。

    中国工程物理研究院,简称“中物院”或“核九院”, 是国家科研计划单列的中国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院成立于1958年的北京第九研究所,1964年更名为二机部第九研究设计院,1968年被授予军队番号中国人民解放军第九研究院,1973年使用第二机械工业部第九研究院名称,1982年更名为核工业部第九研究院,1985年对外使用中国工程物理研究院。中物院的研究领域包括物理学、力学与数学、化学与材料、信息科学与电子工程等方面,共有在职员工约23000人,其中专业技术人员近10000人,技能人员近9000人,拥有中国科学院14人、中国工程院14人。

    上世纪60年代,中物院的广大科技人员面对严酷的环境和条件,自力更生、艰苦创业,在他们的努力下,中国第一颗原子弹和第一颗氢弹先后爆炸成功。在纪念抗日战争胜利70周年阅兵式上,由中物院研制生产的多个武器装备接受了党和国家检阅。建成了神光Ⅲ、“聚龙一号”、“神龙二号”等一系列大科学试验装置,研发“低空卫士”激光拦截系统。中物院为我国国防事业做出了巨大贡献,也为我国在国际上的大国地位奠定了坚实的基础。

    8月13日上午,来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、山东大学的一百余名研究生首先参加了中物院和绵阳市委组织部共同举行的见面会。中物院流体物理研究所的胡八一总师为同学们简要介绍了中物院的光荣历史、奋斗目标、组织架构以及人才需求,并在报告后为同学们答疑解惑,使同学们对中物院的概况有所了解。

    13日下午,各高校的研究生共同参观了位于绵阳科学城的科学技术馆,馆内陈列了中物院的发展历史、老一辈科学家在核武器研制过程中的丰功伟绩和中物院近年来所取得的成果,同学们对老一辈科学家产生了由衷的敬佩并为国防事业的成就感到自豪。

    随后,同学们乘坐大巴来到了坐落于梓潼县深山的“两弹城”即中物院的总部旧址。在“两弹城”中,于敏、王淦昌、邓稼先等“两弹一星功勋奖章”获得者的事迹让研究生同学们切身体会到了老一辈中物院人的艰苦奋斗精神,无论是当年的研究成果模型还是个人生活物品,无不显示着当年参与国家和事业人们的满腔爱国热忱。

    在向邓稼先雕像献花篮仪式中,同学们每个人都庄严肃穆。在主持人的介绍中,实践团的同学们仿佛又回到了那个峥嵘的岁月,每一位科学家为国家国防事业的献身都令同学们动容。爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新和永攀高峰的“两弹精神”在同学们每个人的心中扎根。

    中物院作为发展国防尖端科学技术的研究院,为每个有家国情怀、愿意为国防事业贡献力量的人提供了一个绝佳的平台。中物院的科学家们为国防的进步、祖国的繁荣稳定做出了巨大的进步,他们每个人都值得同学们钦佩和尊敬。在这里,同学们能在为国防事业努力的过程中满足个人的精神追求、实现人生的价值。

image 204image 205image 206

 

点击微信扫一扫

活动预报