【敲开名企之门】“探访国防事业,学习两弹精神”--机电学院研究生实践活动走进中国工程物理研究院

    在经过13日的见面大会介绍、博物馆参观、两弹城旧址考察等活动后,所有实践团成员都对中物院的历史沿革及其对国防的巨大贡献有了初步了解。为进一步了解中物院目前正在开展的研究工作。后续两天,实践团深入中物院下属的4个专业研究所,与各研究所人力资源主管、一线科研骨干专家及在所里工作的工大校友进行了面对面座谈。

    8月14日上午,实践团7名成员来到了中物院六所(机械制造工艺研究所)。所里的人力资源主管首先介绍了哈工大的优秀校友,目前担任六所装备研究室主任的张连新校友,他从本科、硕士到博士均就读于哈工大。张主任为我们详细介绍了该所在精密加工设备和先进加工工艺方面的研究工作。该研究所在精密加工与检测、高速加工、特种加工、机电一体化设备研制与开发等领域均居于国内领先水平,开发了具有世界先进水平的四极杆质谱仪器和金刚石加工机床,并实现了该类产品的国产化替代,为我国工业发展的自给自足提供了保障。

    8月14日下午,实践团接下来参观了中物院四所(总体工程研究所)。总体工程研究所(简称中物院总体所)创建于1958年,是以工程科学研究为重点的综合性科研机构。四所下属的两个研究室主任详细介绍了环境试验与测控、工程力学与材料应用、大科学试验装备研制、武器总体工程设计等方面具体研究工作及所获得科研成果。该研究所在高新技术装备研制和相关的应用基础研究工作中体现优势,在工程设计、环境试验技术以及数值模拟等方面做出了突出的贡献。此外,还有两位工作于此的哈工大校友也被请出来与我们进行交流。大家从工作感受、地域气候、生活水平、职业规划等多个方面踊跃提问,两位校友则详细谈了自己工作以来的经验体会,通过与这些学长们的生动交流,使我们进一步了解了中物院工作的无上光荣,以及对青年人才的培养发展。

    8月15日上午,中物院三所(化工与材料研究所)为团队成员们展示了含能材料以及高分子材料等研究领域的最新研究和应用成果。作为集基础研究、设计、实验、生产于一体的研究所,化工与材料研究所在完成国防科研需求的同时,还积极投身军民融合战略的实施过程中,在新能源材料、安全应急等领域又做出了突出贡献。

    8月15日下午,我们来到了行程的最后一站,地处江油的中物院七所(材料研究所)。在此工作了4年的崔奇博士校友为同学们介绍了该单位在材料制备表征、精密加工以及极端条件下材料性能研究等领域的研究成果。此外,还展示了其优于其他兄弟单位的薪资待遇以及良好的生活工作环境,让有志于投身国防事业的同学们吃下了定心丸。

    通过此次参观走访活动,同学们对于中物院和部分下属研究所有了清晰的认识,同时也明确了中物院的人才需求和薪资水平。使同学们在求职过程中能够认清个人需求,明确国家需要,在接下来的选择过程中能够更好地定位自己,做出有利于实现个人价值、促进国家科技水平发展的选择。稍微遗憾的是,由于保密原因,这两天的参观过程无法拍照。实践活动结束时,我们在住宿宾馆外与院所领导进行了一次合影。

image 208

点击微信扫一扫