【敲开名企之门】机电学院研究生实践活动走进航天

    为弘扬航天精神,筑梦航天事业,将个人理想融入到航天事业的社会理想中,为我校学子们的未来职业生涯规划提供建设性指导,机电学院响应学校就业处的号召,开展了“敲开名企之门”系列活动之走进航天。

    8月12日至8月15日,在指导老师蒋楠的带领下,机电学院暑期社会实践团一行10人走进了中国航天科工集团三院、航天科技集团一院、航天科技集团五院以及航天科工集团二院进行参观交流。

    8月12日上午,实践团来到了航天科工集团三院,实践团在院领导的带领下参观了航天三院军贸展厅,三院的外贸事业足迹遍及世界五大洲进40个国家,在创造了巨大经济利益的同时,也为中国国防、外交起了重要的支持作用,同时还培养造就了一只能打硬仗的外贸队伍,积累了较丰富的贸工作经验。队员们在这里有幸看到了三院外贸产品模型,了解了各外贸型号的性能,通过参观及讲解员的讲解,实践团成员感受到了祖国导弹事业的巨大进步。8月12日下午,考察团成员与航天三院159厂的人事部主任以及哈工大优秀校友进行了座谈会。HR从面试官角度回答了同学们很多关于工作待遇、求职应聘上的问题,校友姜涛学长则更多的从自身体会来为同学答疑解惑,从就业方向、工作节奏、科研成果等一系列问题为同学们进行耐心解答,学长建议我们在选择一个行业、一个公司前,先明确自身的标准及需求,来航天之前要了解你是否热爱航天事业,是否认同甘于吃苦奋斗的航天精神。

    8月13日,实践团前往航天一院12所,继续开展航天行暑期实践活动,团队成员首先参观十二所展览馆“中枢馆”,其命名源自于十二所在中国航天中的起到的中枢神经作用,代表着控制所永远保持探索和奋斗的决心,了解了我国导弹、战略核力量、武器装备力量的构筑,了解了我国航天家族长征系列火箭的发展史及未来发展,从东方红一号卫星,到长征二号F载人航天再到长三甲执行探月工程,为我国的航天发展提供了强有力的支撑,讲述了我国积极发展的新一代运载火箭,实现我国由航天大国向航天强国迈进。另外,12所的校友与实践团一行人进行了详尽地交流,哈工大往届师兄们分享了在航天一院12所的工作经验,就师兄们的个人经历,所里的情况,就业规划等方面进行解答, 并表达了对工大学生的期望以及对母校的感怀之情。

    8月14日上午,实践团成员参观了航天五院511所,即总装与环境工程部,主要承担我国大型航天器的总装、集成与专业测试、环境试验工作,为祖国航天事业的发展做出了卓越的贡献。实践团成员们参观了卫星数字化自动生产验证线,该生产线用于攻关卫星批量生产的关键技术,搭建集成管控的世界一流的航天器AIT系统。随后,实践团成员与研究所领导及工大优秀校友进行了座谈,实践团成员就单位职能、航天精神、就业规划,招聘情况等进行了咨询,各位领导耐心地为大家进行了答疑,并进行了简单的面试。

    8月14日下午实践团参观了钱学森空间技术实验室,钱学森实验室是中国航天科技集团有限公司的创新“特区”。该实验室继承和发扬钱学森精神,建立了“战略研究、系统研究、应用基础研究”三位一体的创新业务发展体系,目前已建设成为中央军委科技委全国首家创新工作站、国防科技工业空间技术创新中心、集团公司航天系统发展研究中心三个开放、汇聚、协同的创新平台。实践团成员随后与就职的李师兄进行了座谈交流,师兄从工作求职和在校学习方面给了很多建议,介绍了钱室的基本情况及人才需求,对困惑很多学生的“硕士就业还是继续读博”的问题给出了自己的见解,就如何独立学习,就业生涯中各阶段的磨炼及认识,自展开了详尽的阐述,师兄认为,人生有很多种选择,不管怎样走都精彩,但即便是找到一份安逸稳定的工作,也仍需要不断学习和提升自我。

    8月15日,实践团参观了航天二院的院史馆和206所,206所的唐老师对二院的整体院所结构进行了介绍,同时,唐老师给出了很多求职方面的建议,如简历的制作、面试的准备,还有对未来职业的选择等。要把个人命运同国家的发展联系到一起,综合考虑机会成本和个人价值等因素。在与同学们交谈关于应聘求职方面事宜时,唐老师提到找工作要以简历为中心,同时明确提出功夫在简历之外,努力做好简历之外的事从而支撑起简历。随后,唐老师根据自己多年的HR工作经验,给同学们提出了很多建议,为接下来的求职提供了宝贵建议。

    通过本次“敲开名企之门”社会实践的参观学习及每位航天人切身的近距离交流,同学们全面深入地了解到了航天院所的科研内容,也从航天人身上体会到几代航天人“自力更生、大力协同尊重科学、严谨务实、献身事业、勇于攀登”的航天精神。每一位从工大到航天院所的校友都以螺丝钉的精神坚守在自己的岗位上,他们谈到自己的工作,脸上都洋溢着满满的自豪,也使同学们对航天事业充满崇敬与向往。学长们也为我们今后的就业规划,人生发展提供了宝贵的意见,坚定了哈工大学子投身航天,筑梦航天的就业理想,与投身祖国航天事业的奉献精神。

P1.航天三院参观

P2.航天三院座谈

P3.航天一院参观

P4.航天一院座谈

 

P5.天五院部门介绍与访谈

P6.航天五院部门介绍与访谈

P7.航天五院钱学森实验室座谈

P8.天二院206所参观

点击微信扫一扫