航天学院“龙江行”暑期社会实践之“缘起航天 逐梦青春”篇(一)

    2019年8月16日,航天学院“龙江行”暑期社会实践团一行13人在团委书记苗成国带领下走进龙江县第二中学,开展航模特技飞行表演、航天科普教育、模型火箭制作试飞等科技类主题实践活动。实践团受到龙江县委副书记顾玉国,团委书记姜颖和副书记彭勇、薛廷等领导热情接待。

    龙江县位于黑龙江省西部,地处大兴安岭南麓与松嫩平原过渡地带,是航天英雄翟志刚的故乡。龙江县第二中学始建于1956年,是航天英雄翟志刚的母校。我校航天学院近年来与多所中小学搭建航天科普教育基地,利用学院优质资源履行社会责任。

    下午两点,县委副书记顾玉国、县教育局领导、县团委领导与龙江二中2600名师生共同观看了实践团带来的航模特技飞行表演。固定翼飞行表演中快滚、悬停、扭力滚、花式滚、眼镜蛇滚等特技动作,固定翼编队飞行表演中双机筋斗、对向快滚、双机心形线等高难度飞行航线,模型火箭点火发射升空、开伞平稳降落博得了现场师生阵阵掌声。

    实践团分为火箭组、空间站组、固定翼飞机组走进班级,为学生科普知识、宣传文化。“我们的航天英雄翟志刚就是乘坐长征二号F火箭成功升空,并在太空完成出舱活动。火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成…”,刘浩然手持长征二号F火箭仿真模型、结合PPT展示为学生们带来一场生动的科普教育课程。卢林昌和贺天辰分为学生们带来天宫二号空间实验室、固定翼飞机发展史及设计制作原理等课程。

    实践团成员带领活动小组来到学校科技室,完成模型火箭的动手制作。张通、陈庆澳介绍了模型火箭的设计原理、制作方法及注意事项。在实践团成员的耐心指导下,各小组将降落伞、导管、箭身、头锥、底座等零部件拼装成模型整体并在操场发射试飞。看着一支支亲手制作的模型火箭冲上云霄,学生们激动万分。学生张佟表示,“通过本次活动才知道翟志刚英雄多么伟大,以后也要学习航天做英雄,为国家做贡献!”。

    本次活动受到龙江县电视台全程跟踪报道,实践团成员张瑞洋接受采访。

 

点击微信扫一扫