航天学院“龙江行”暑期社会实践之“支部会议 学习研讨”篇(四)

    为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据党章和相关文件规定,经航天学院党委批准,组建“龙江行”暑期社会实践团临时党支部。苗成国担任党支部书记,张瑞洋、孙精壹担任党支部副书记。

    党支部在实践过程中参观了龙江牧原农牧有限公司的党员之家,并聆听企业负责人关于党建工作和业务工作的系统介绍;在与鲁河乡党委书记的交流中了解到,鲁河乡木耳基地采取党建与扶贫相结合的管理模式,由八个党组织带领所对接的贫困村民负责五个大棚,进行专项种植,大幅度地增加了当地居民的收入。

    党支部于8月18日召开了组织生活会。张瑞洋结合习近平总书记重要讲话向全体与会成员介绍了我国脱贫攻坚形势、解决“两不愁三保障”问题的方针政策、今后脱贫攻坚工作的重难点问题。她讲到,“目前我国贫困发生率已经降至1.7%,全国832个贫困县已有153个宣布摘帽,我们所处的龙江县便是其中一个。预计2020年初全国只剩下600万左右贫困人口和60多个贫困县。”

    与会成员纷纷发言。贺天辰讲到,“以前参加过拜泉县同乐村的实践活动,两地资源优势不同,新发展理念也有差异,让我懂得了因地制宜的重要性。合作社、农机厂、水稻加工厂的参观学习也让我对自身创业公司的发展有了更明晰的规划。”

    于海泉讲到,“‘政府+龙头企业带动贫困户’‘国有资产+龙头企业合作’‘龙头企业+金融扶贫’三大精准扶贫体系让龙江县的发展取得了显著成效,成功摘下贫困帽。今后也要为同为贫困县的家乡引入新发展理念,更好的将所学知识播撒在家乡土地上。”

    孙精壹讲到,“本次社会实践参观的企业采取了创新的思想,引进了先进的生产加工技术,用实际行动践行了‘创新思维促进技术进步,技术进步带动产业发展,产业发展引领乡村振兴,乡村振兴推动东北振兴’这一发展理念。”

    赵若晴讲到,“眼界决定未来,我坚信我们的努力可以帮助龙江二中的学子们埋下航天报国、科技报国的种子;农村天地大有作为,我坚信在20.6万驻村书记、70万驻村干部、197.4万乡镇扶贫干部、数百万村干部和全国人民的共同努力下,我们一定可以打赢脱贫攻坚战、创造更美好的明天。”

 

点击微信扫一扫