电气学院TEAM素质拓展中心“青春下乡,传递薪火”社会实践活动

电气学院TEAM素质拓展中心为以实际行动投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施、培养责任感和使命感,进行了“青春下乡,传递薪火”社会实践活动,以团队形式前往拜泉县兴国乡,走访兴国乡中学,并针对当地学生开展挨家走访、励志谈话、学习引路等活动。

2019729日,实践团队到达了拜泉县兴国乡,兴国乡中心学校的张主任带领团队参观了中学。时值该学校修建校区,硬件条件诸如体育场、各类多媒体教室等都已经达到县城水平。在采访张主任的过程中,团队了解到该学校师资力量充足,年轻老师很多,但很多名牌高校老师却比较缺乏、留不住,师资整体质量有待提高。同时了解到学校在提升升学率的同时不忘重视学生的兴趣爱好培养,学校会在假期组织兴趣班,让学生学习绘画、书法、舞蹈等课程。令张主任骄傲的是兴国乡中学的活动组织情况曾被拜泉本地的新闻多次报道。在该校实践过程中,团队感受到了国家对于乡村中学的政策扶持力度之大。

在参观完兴国中学后,当天下午和次日上午,团队分别到达兴国村和爱众村走访兴国中学学生,进行挨家走访,励志谈话,弘扬知识改变命运的自强精神,让同学提高对学习的热情,考上理想的大学,为祖国富强和社会主义现代化建设而奋斗。同时开展学习引路活动,对中学生的学业提供规划建议,帮助他们解决学业困惑,并印制一些团队自己总结的专属复习资料送给他们。

本次活动传播了自强不息、报效祖国、团结协作的哈工大精神,让乡镇中学生明白了新时代建设需要他们,相信在不久的未来,乡镇学子定会扛起新时代建设的重担。

 

点击微信扫一扫