哈工大代表队在第二届“空天杯”全国创新创意大赛决赛中取得佳绩

    第二届“空天杯”全国创新创意大赛决赛于8月27日至8月29日在长沙举办。我校荣获优秀组织奖,来自航天学院的三支队伍斩获三等奖1项、优胜奖2项。航天学院副院长赵永蓬带队参赛。

    本次大赛由国防科技大学空天防御创新中心联合中国宇航学会等多家单位举办,设置与飞行器设计、目标探测算法、防御体系构想相关的三大命题,共计46所高校和单位共计210支队伍参赛。经过线上专家评审,最终有50支队伍进入决赛争夺一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。

    我校共有21支队伍报名参赛,来自电子科学与技术专业的“光学工程小分队”,来自自动化专业的“DBGJP”和“空天之盾”队脱颖而出晋级决赛。大赛决赛采用项目路演的方式,其中“光学工程小分队”作为大赛唯一入选的本科生队伍,因理论逻辑清晰、答辩从容不迫,赢得了评委的称赞与好评。

    “空天杯”创新创意大赛旨在引领未来空天技术发展,加速我国飞行器、探测、体系技术创新发展,支撑航天强国建设。初赛环节采用创新创意设计与在线比测等多种形式,决赛环节则由包括3名院士在内的近40名资深专家组成评审专家团,分三组进行现场评审。

作品名

团队名

团队成员

奖项

红外弱小目标检测跟踪算法

光学工程小分队

施天俊,鲍广震,王福海,兰超飞

三等奖

红外弱小目标检测跟踪算法

DBGJP

袁江、张可、黄雪莲

优胜奖

海域环境舰船应对无人机群防御构想

空天之盾

张耀华、袁俊、杨小艳

优胜奖

 

点击微信扫一扫