电气学院“依法治绿-垃圾分类”暑期社会实践

2019810日至830日,电气学院“依法治绿-垃圾分类”暑期社会实践团在温州、西安、上海、长春、深圳等地展开调查。

首先,实践团队在网上查阅了各地区垃圾分类管理条例的相关信息,对垃圾分类现状有一个初步的认识。经过一周的小组讨论,该小组敲定了调查问卷的最终版本并发布到网上。

接下来该小组选取了几个小区作为调研地点,发放了问卷了解人们对于垃圾分类的方法,访谈了相关部门了解到了垃圾分类实行过程中居委会、物业以及居民所遇到的问题。在调查了解居民对于生活垃圾分类的认知现状和具体实施情况的基础上,探究其认知与实施两者之间的潜在关系,并深入分析影响居民对于生活垃圾分类的认知及实施情况的相关因素,继而提出有效的对策,以促进生活垃圾分类的有效开展。

在一系列调查中,该小组发现垃圾分类推行任重而道远。垃圾分类很有意义,能不能做好垃圾分类,直接反映一个人,乃至一座城市的生态素养和文明程度。但要建立一个完善的垃圾分类制度非一日之功,相关部门必须实事求是,因地制宜,不断完善,使垃圾分类的制度和方法更加人性化,使垃圾分类顺利持久地进行下去。

 

点击微信扫一扫