航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部召开党员大会学习刘永坦院士先进事迹

2019年4月19日下午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部在科学园2A栋224会议室召开支部全体党员大会,会议由党支部书记仇立强同志主持,由预备党员赵航同志领学刘永坦院士先进事迹,支部所有成员相互交流讨论,支部所有积极分子结合自身情况都谈了感悟体会。随后党支书仇立强同志对支部的“双创”工作进行了总体部署。

会上,预备党员赵航同志分别从刘永坦院士的成长经历、报国理想、科研道路、教学生涯等四个方面展开讲解,使同志们深刻感受到刘永坦院士的爱国之心与强国之梦。刘永坦,中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授,荣获“2018年度国家最高科学技术奖”,著名雷达与信号处理技术专家,对海探测新体制雷达理论和技术奠基人、引领者,两次获国家科技进步一等奖。他自懂事起就对国难深有体会,这也使他从小就有了一颗报国之心。随后他出国学习,身在异域未敢忘报国,终壮士归来获突破。他常说:“学有所成,当然要回国”由于他的坚持不懈,最终他率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,打破了国外技术的垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段。40年的坚守,他凝聚了一支专注海防科技创新的“雷达铁军”,培养了两院院士等一大批科技英才,耄耋之年仍奔波在教学、科研一线,筑起了我国的“海防长城”。

讨论环节,同志们积极交流自己的想法,正式党员周罗贤同志就刘永坦院士事迹以及“为什么要入党”和“怎样做合格党员”谈了自己的感悟和体会,她表示要时刻牢记入党初心,不断增强自身责任感与使命感,时刻端正入党动机,始终做为身边人服务的合格党员;预备党员刘德博同志表示,我们要学习刘永坦院士淡薄名利、无怨无悔的人生态度,顽强拼搏、无私奉献,带领团队刻苦攻关的爱国主义精神;要学习刘永坦院士不忘初心,牢记使命的勇敢担当,自觉以中华民族伟大复兴为己任,争做新时代合格党员。

支部积极分子结合刘永坦院士精神以及“我们入党为什么”和“怎样做合格党员”都谈了感悟和体会。沙轩宇表示我们要树立正确的入党动机,做到坚决拥护党的领导。张晓沛说:“我们不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。”谢逊强调:“我们要立志做对国家有贡献的人。”许瑶和张雅彤也都谈了自己的想法。大家纷纷表示要进一步坚定理想信念、努力投身科研、矢志艰苦奋斗,努力为民族复兴贡献自己的力量。

最后,党支书仇立强同志就新时代基层党组织党建示范创建和质量创优工作(以下简称党建“双创”工作)进行了部署,围绕实现基层党委(党总支)“五个到位”、党支部“七个有力”进行制定目标,全力打造党建工作标兵支部,同时将支部所有成员划分为个党小组,并结合同志们的意愿,对支部即将要开展的活动进行总体部署。至此,党支部党建“双创”工作部署大会圆满结束。

 

点击微信扫一扫