北京理工大学张景瑞教授报告通知

受航天学院曹登庆教授邀请,北京理工大学张景瑞教授将于423日来访我校并做报告,欢迎感兴趣的师生参加。

 

报告题目:航天器在轨服务若干动力学与控制问题

各类在轨运行的航天器,任务特点与需求导致其研究目标各有侧重,但是主要可以归结为对任务的姿态控制精度、稳定度、机动能力,以及对轨道的制导、导航控制能力等的不同要求。本报告介绍航天器进行在轨服务的研究现状,存在的动力学与控制若干问题,以及后续拟开展的研究工作。

报告时间:423日(星期二)9:00

报告地点:一区活动中心427房间

 

报告人简介:

张景瑞,北京理工大学教授、博士生导师。1996年及1998年分别获哈尔滨工业大学学士及硕士学位,2002年获法国Picardie大学博士学位。获“北京市优秀人才培养资助计划”、“北京市科技新星计划”、“第十五届茅以升北京青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、863“科技创新之星”等多项奖励,2018年获得国家自然科学基金委的杰青项目资助。主要研究航天器姿态控制能力、对轨道的制导、导航控制能力,以及在轨服务等方面的关键问题,发表学术论文100余篇,授权发明专利19项,研究成果获得航天院所认可及应用。担任中国自动化学会空间及运动体控制专业委员会委员、中国振动工程学会非线性振动专业委员会委员、宇航动力学国家重点实验室(西安卫星测控中心)兼职研究员等。担任宇航领域著名期刊Acta Astronautica客座主编,及国际期刊《JSASS》和《IJALS》的编委。

点击微信扫一扫