【校友寻访】经管学院开展“百年哈工大”校友寻访活动

(路骐嘉/文)2019年暑期,15位同学在队长经管学院于健的带领下进行了以“百年哈工大”校友寻访活动为主题的社会实践。

在活动初期,实践团召开了“百年哈工大”校友寻访活动社会实践全员会,并分成采访组与联络组两大组:采访组能亲自体验采访过程以及亲身接触本专业甚至外专业的优秀学子、已经任职的教授等工作人员,联络组则能统筹兼顾,是整个活动过程中一个重要的桥梁,能完善综合整个校友寻访社会实践活动,并展现成果。小组成员在实践中对哈工大校训、哈工大精神、哈工大文化进行深度挖掘,旨在通过多方校友对哈工大校训、精神、文化的理解,更好的把握哈工大精神的意义。同时,通过校友们的切身经历更加清晰的把握现在的方向和前进的目标。在选题结束后的组织讨论中,实践团将采访大组拆分成四个小组,每个小组由一位大三同学带领,分头对各行各业的哈工大校友进行线上、线下的访谈,保证寻访的对象能够跨越年龄跨越行业,从而让整个访谈更具普遍性。

7月26日-8月3日,四个采访小组分头展开了采访工作。首先,通过电话,视频聊天,直接会面等方式进行预采访,与受访者沟通了采访内容,确定了正式采访的时间和地点。在正式采访中,组员们深度挖掘了校友对哈工大校训,哈工大精神,哈工大文化三大紧密相连主题的理解,并使用摄像设备对采访过程进行记录;在采访结束时,以视频的形式记录了校友对百年校庆和工大未来发展的美好祝愿。

8月3日-8月26日,四个采访小组展开讨论,完成资料汇总工作,成员们结合自己对哈工大精神的体会,总结采访经历并撰写个人实践总结。最终由后勤规划小组整理全部资料,撰写总结汇报文件。

这次探访活动共采访了13名各行各业的校友,实践团员接触到了校友们无数的励志故事,各个行业的哈工大学子们都努力的在自己选择的道路上筑梦、逐梦,工大精神瑰宝影响着他们的一生。采访中,除了对哈工大校训,哈工大精神的深入探讨,受采访的校友还亲切的向实践团成员介绍了他们多年来的经历,并给大家提出建议,希望大家多多参与社会活动,积极与身边的人交朋友,鼓励大家选择自己喜欢的行业,告诫大家要不忘初心,吃苦耐劳,祝福所有工大学子学有所成,成为国家栋梁。实践团员将铭记校友们的谆谆教诲,因为这是工大精神的传承。百年校庆在即,这百年来的无数工大学子都是学校最宝贵的财富,母校也是他们最温暖的港湾。

两个月的实践活动中,组员们真切的感受到了真挚的校友情和哈工大精神的熏陶,责任与使命即将落在每一个工大学子的肩上,应当以他们为榜样,向他们学习,勇攀高峰,成为哈工大精神火炬的传递者。

采访原经管学院院长何绍元教授

采访学校研究生院教育研究与质量管理处副处长李传江

采访北京师范大学学生工作处处长张丽校友

采访宣智科技CEO李蕴洲

 

点击微信扫一扫