哈工大航天馆学生讲解员、博物馆学生资料管理员招聘公告

 

   哈工大博物馆、航天馆(以下简称“两馆”)作为学校重要展示窗口,对展示哈工大悠久历史,弘扬哈工大精神;传播航天知识,弘扬航天精神具有重要的作用。为迎接“百年校庆”,更好开展工作,现招聘学生助管,具体如下:

   一、航天馆学生讲解员

   航天馆学生讲解队多年来累计接待参观者10万余人次。接待来宾有国家领导人,知名学者、航天精英、知名企业领导,以及高校校长、两院院士、海内外校友、校内外师生、中小学生、部队官兵和来自30多个国家和地区的来宾,广受好评。

哈工大航天馆学生讲解队是一支优秀的学生精英团队,曾被黑龙江电视台、香港卫视、光明网、黑龙江日报等媒体多次报道。获得了哈工大学生五四奖章、第二届研究生十佳团队、哈工大十佳社团、哈工大星级社团、哈工大研究生社团活动突出贡献集体奖等荣誉。学生讲解员在省部级科普讲解大赛上多次获得优异成绩。

  招聘岗位:

  航天馆中文、英文讲解员

  招聘对象:

  现面向我校全日制统招本、硕、博士研究生

  岗位职责:

  1.背诵讲稿,接受培训,达到接待规定要求。

  2.负责参观来宾的接待、组织、引导、讲解。

  3.展厅的安全巡视、管理,展品、展板的维护,发现问题要及时上报。

  4.招聘和培养新讲解员。

  5.航天馆网站文章撰写、排版等工作。

  6.定期收集、整理航天相关背景资料。

  7.组织开展各类文化宣传活动。

  8.配合老师完成讲解词的文字整理工作及馆务工作。

  招聘条件:

  1.对航天知识感兴趣,并有一定了解。

  2.热爱讲解,愿意为弘扬航天精神、传播航天文化贡献力量。

  3.普通话标准,表达能力强,有较好的逻辑思维、组织协调和临场应变能力。

  4.吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念。

  5.有充沛的时间和精力,至少工作满一年;周一到周五期间至少能安排两个半天在馆工作(该运行时间截止2019年底,开馆后时间调整为周二到周六)。

  6.身体健康,形象好、气质佳,有较高的个人素养。

  7.有摄影、写作、PPT、视频制作等特长者优先。

 

   二、博物馆学生资料管理员

   博物馆和航天馆自筹建以来征集了大量的史料和实物,为两馆的建设和发展奠定了坚实的基础。馆藏资料的收集和整理是一项长期的工作。按照国家文物管理制度的要求,对馆藏资料进行系统的整理和建档,形成了以实物、图片、文字、影像等形式的档案资料,在分类、保管、查询、使用上进行了严格的管理。现招聘研究生助管及勤工助学学生。

  招聘岗位:资料管理员

  招聘对象:我校全日制统招本科生、硕士研究生、博士研究生。

  岗位职责:馆藏实物、资料的整理,包括实物拍照、照片处理、电子信息录入、档案的补充和完善等。

  招聘条件:有计算机、多媒体制作、摄影特长者优先。

 

   三、报名方式

image-20190902151109-2

扫描二维码,并填写报名表

  报名截止时间:2019年9月16日(周四)12:30

  咨询电话:0451-86403118

哈工大博物馆

2019年9月2日

点击微信扫一扫