“坚持绿色发展 缔造美丽中国”能源学院美丽中国实践团顺德美的总部行圆满成功

   (文  陈赟昊 图  尹世龙)时值中华人民共和国成立70周年之际,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更多的在社会实践的过程中受教育、长才干、做贡献。2019年8月20日至8月22日,能源学院社会实践团顺利开展了“坚持绿色发展 缔造美丽中国”主题社会实践活动。

    实践团本次的参观实习活动选择了广东顺德美的集团作为目的地,美的集团作为一家以消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统以及智能供应链为主导的科技集团,不仅与能源学院专业方向紧密联系,更是在行业中享有盛誉。自十三五以来,美的集团不断进取创新以“科技尽善,生活尽美”为企业愿景,将“联动人与万物,启迪美的世界”作为使命,致力为人们创造更美好的生活。

    社会实践期间,成员们按照企业安排进行了充实而又丰富的实践活动。第一天由技术部门的老师为我们详细介绍了压缩机市场行业前景以及压缩机相关的产品知识;随后我们深入加工工厂参观了整个压缩机生产流水线,而工厂中高自动化、高机械化的产品加工线着实让人印象深刻。美的集团为了改善工人工作环境,减少恶劣条件下工人作业量,将钣金车间的工作大部分以机械代替,而公司后台系统对各个工位的工作进度的精确把控也让同学们对智能制造有了更进一步的认识。第二天,成员们到达的总部产品馆,让参观团成员们体会到了智能生活的美妙,以及美的智能供应链以及售后服务的完备。在随后对美的集团的企业文化历史馆的参观中,同学们以美的集团的发展历史为视角,感受中国这些年的经济进步以及科技水平的提高。第三天,实践团不再单单拘泥于美的企业自身,更是深入了解了美的所在的地域环境,更着眼于这一方水土的历史脉络。在顺德博物馆,参观团成员们了解了顺德文化,学习了先贤古人的智慧,更增加了自己的责任感和使命感。看着顺德的历史变迁,了解了当地的风土民情,顺德当地的厚俗淳风也渗透进了每一位成员的心里。而千百年来踔厉风发的顺德人开辟沃土平畴、岭南壮县的精彩故事更是让每位成员印象深刻。

    美丽中国不仅仅是一句口号,我们每一个人、每一个家庭、每一个单位、每一家公司、每一个政府部门都应该身体力行,节能减排,推动低碳经济。就像美的集团一样,绿色发展并不一定是要以牺牲效率为代价,新的型号的冷却剂经过精确计算和科学设计,甚至可以较之以前发挥出更大的效用。

    这次实践活动更是让成员们领会到了“绿色发展美丽中国”的真正内涵。时代和历史赋予了我们青年学生以神圣使命和责任担当,小组成员会不断坚定信仰、信念、信心,走向未来的康庄大路!

image 216

 

image 217

 

image 218

 

image 219

点击微信扫一扫