“寻高新技术,建美丽中国”能源学院美丽中国实践团赴青岛荏原环境设备有限公司暑期社会实践活动圆满结束

    (文 杨光)为了探寻如何通过高新技术推动绿色发展,学习外资企业的管理模式,并帮助同学们提前适应从学校到企业的过渡,“美丽中国”暑期实践团的10位同学在王博文老师的带领下于8月4日抵达青岛荏原环境设备有限公司,开始了为期4天的参观实习。

    短暂的休整之后,实践团于8月5日上午正式开始实习活动。同学们在公司领导的讲解下,了解了荏原公司的发展历程和业务范围,带队教师王博文带来哈工大能源学院与青岛荏原进行“产学研合作基地”项目牌并邀请校友们于百年校庆时回母校参观,相关领导表示高度重视。下午前往生产车间和办公室进行了实地参观,直观地了解了垃圾焚烧炉的制造流程以及荏原公司的工作环境。

    8月6日上午,哈工大与西交大的同学被分为三组,共同参与了“700吨垃圾焚烧炉”项目的模拟招标活动。在方案制作过程中,我们各组之间相互竞争,组内分工明确,各尽其长,在一天的时间内完成了内容充实的模拟招标工作,并依次为本组的方案进行了展示讲解。总体来说,本次活动增加了我们与他人合作、交流以及上台展示的经验,也通过实例更加深入地了解了垃圾焚烧炉的相关知识。8月7日上午,实践团前往威海市固体废弃物处理中心,参观并了解了垃圾焚烧炉的实际应用。从迷你模型到实物,我们在工作人员的带领下对垃圾焚烧炉的工作过程进行了深入的了解。我们了解了垃圾焚烧炉的运行模式,也了解了在不久的将来,我们也能为国家,为环境事业做出贡献。8月8日上午,同学们与荏原公司中各个部门工作经验丰富的员工们进行了面对面的交流。一上午的时间里,同学们向前辈们提出了各种各样的问题,并各自收到了满意的回答。在这之后,实践团在公司领导的指导下,进行了对本次实践活动的总结报告。

    在这次实践活动当中,同学们通过深入企业内部,真切地了解了企业文化氛围,也通过与前辈们的交流解决了一些就业方面的问题。在模拟招标及实地参观活动中,对高新技术如何促进绿色发展和环境保护,推动“美丽中国建设”有更深的理解。总的来说,这是一次对同学们大有裨益的实践活动。相信在此之后,同学们将会更加明确自己未来的前进方向,以“哈工大能源人”的身份为祖国的节能减排事业做出贡献。

 

点击微信扫一扫