献礼建国70周年——经管学院社会实践团走进江西革命圣地(二)

为献礼祖国七十周年华诞,提升当代青年爱国情怀,学习老一辈共产党人的革命事迹。经济与管理学院团校组织团学骨干实践团前往江西革命圣地,重走红色之旅,追寻红色足迹,重温红色经典,传承红色基因。实践团由学院团委书记李哲带队。

8月25日,实践团一行人到了黄洋界。1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在此处。这里至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。黄洋界,十里横排,高山迭影,雄伟险峻,一望无际,1965年5月,毛泽东在诗词《水调歌头·重上井冈山》中写道:“过了黄洋界,险处不须看”。黄洋界保卫战的胜利,粉碎了湘赣两省国民党对井冈山革命根据地的第二次“会剿”,保卫了井冈山革命根据地。黄洋界保卫战的胜利挫败了敌人剿灭革命的幻想。胜利的取得是坚决贯彻毛泽东同志军事战略思想的具体体现。看着有毛泽东和朱德题字的石碑,行走在朱毛会师的挑梁小道上,仿佛可以重新回到那个艰苦的革命岁月,领略老一辈人的革命精神。

点击微信扫一扫