“2019哈工大—西门子工业论坛”在哈尔滨工业大学如期举行

2019-09-04 11:24

“2019哈工大西门子工业论坛2019822 - 23日在哈尔滨工业大学科技创新大厦K831如期举行,哈工大电力电子与电力传动研究所(PEED)承办。哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授和西门子低压电机全球事业部总经理、西门子(中国)有限公司执行副总裁林斌先生共同主持了论坛。论坛期间,西门子公司张利博士和 Thomas Koch 博士受聘我校客座教授仪式同期举行,副校长徐殿国教授为两位教授颁发聘书。受聘仪式结束后,PEED课题组杨明教授、姚友素副教授、博士生丁大尉和王勃博士分别就各自研究方向和成果作了题为“Intelligent fault diagnosis technology of motor system”、“Wireless Power and Data Transfer System for Robot Joints”、“Research on electrolytic capacitorless motor drives”和“Induction motor super-high speed control and its application on CNC machine tool”的主题报告。西门子访问团成员也做了题为“LVM R&D CN and SSML factory brief introduction”、“Energy storage technology and application”、“Modern Motor Development in the Age of Digitalization”和“Competence Development of Staff in Digital Era”技术报告。双方专家就电机系统智能化故障诊断技术、用于机器人关节的无线电力和数据传输技术、异步电动机超高速控制及其在数控机床上的应用、无电解电容的电机驱动控制技术、西门子智能化工厂、储能技术相关的应用介绍进行讨论和交流。此外,西门子工业业务领域专家及哈工大研究人员还分别就电气及自动化领域的新技术、新趋势及合作课题进行了深入交流和探讨。

此次论坛收获颇丰,西门子一行在参观位于哈工大科技创新大厦的PEED课题组后,对PEED课题组在人才培养、科技创新、校企联合、新领域研发探索和教师学生质素等方面给予高度评价,林斌先生充分肯定了十多年来哈工大PEED课题组对西门子公司在技术方面的卓越贡献,并与PEED课题组签订了框架战略合作协议,为双方今后的进一步交流与合作奠定了深厚基础。

西门子与哈工大的合作是西门子助力中国工程人才教育的例证。该论坛建立在哈工大-西门子自动化与驱动实验室的基础上,已连续举办十年。哈工大-西门子自动化与驱动实验室的前身是成立于19976月的西门子(哈工大)自动化培训中心。该实验室由西门子(中国)有限公司与哈工大共同建设,用于学校的教学科研和技术实践培训,已培养了千余名学生,为提高学生的实践能力作出了贡献。200810月,西门子与哈工大再次合作成立国内首家西门子高校联合实验室哈工大西门子联合实验室

徐殿国教授致开幕词

 西门子公司林斌先生致辞

西门子公司张利博士受聘成为哈工大客座教授

西门子公司Thomas Koch博士受聘成为哈工大客座教授

 杨明教授报告

 姚友素副教授报告

 王勃博士报告

 西门子公司Thomas Koch博士报告

西门子张利博士报告

哈工大师生及西门子代表团认真聆听报告

PEED课题组教师与西门子一行深入交流

 西门子一行参观PEED课题组

合影

点击微信扫一扫