【红研知行】建筑学院研究生硕博实践团走进重庆革命历史基地

       重温党的光辉奋斗历程,深切缅怀革命先烈,坚定理想信念,强化党性素养,树牢宗旨意识,探寻“初心”和“使命”的由来。8月3日,建筑学院党委副书记单既阳、建筑学院团委书记李国杰带领硕博暑期实践团队8人参观了白公馆、渣滓洞等革命基地,亲身感受了革命先烈的艰辛抗争历程与革命党人矢志不渝的坚定信念。
       实践团队首先来到了白公馆。白公馆原为四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将其改建为看守所,用以关押政治犯,抗日将领黄显声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志、共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及其幼子“小萝卜头”等曾被囚禁于此。师生一行沿蜿蜒的道路一路步行,途中经过一处烈士纪念碑群。叶挺、齐亮、黄楠材、张静芳、胡其芬、江竹筠、杨汉秀、黄细亚、周成铬、钟凌云、蔡梦慰、周从化、陈贻、等烈士的纪念雕像傲立于此。
       随后,时间团队来到了渣滓洞,其与白公馆被人们称为“两口活棺材”。关押在此的有“六一”大逮捕案,“小民革”案,“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。参观途中,感受到的不仅是那一段段催人泪下的心酸历史,更加触动心灵的是一位位壮士为祖国为人民奋不顾身的忠肝义胆。

建筑学院师生于白公馆前合影留念

建筑学院实践团队于纪念碑群前合影留念

实践团队于渣滓洞前合影留念

点击微信扫一扫