【红研知行】材料学院“不忘强国初心,牢记国防使命”硕博上海企业行之走进上海电气集团电机厂

2019年8月2日上午,为了进一步引导研究生了解专业发展和应用,全面认识创新驱动发展战略,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院8名研究生同学在慕岩老师带领下来到上海电气集团上海电机厂进行参观与交流。

首先,实践团队受到了上海电气集团人事处刘主任的热烈欢迎。刘主任边带领着我们,边向我们讲述电机厂的历史。上海电机厂成立于1949年,从五十年代起,工厂就成为全国电机制造业的重点骨干企业。公司主要产品有大中型交直流电动机、风力发电机、汽轮发电机等,无论是生产经营规模还是市场占有率及综合经济效益等均名列国内同行业前茅。

接下来,团队在工艺技术人员的讲解下参观了电机厂线圈分厂的旋绕、嵌线工段。通过专业技术人员的讲解,我们了解到,中型电机嵌线工段主要负责中型交直流电机的定转子嵌线工作,占地6000平方米,有烘房,滚轮搁架,线圈加热车,氩弧焊机等电机嵌线专用设备,是一个高自动化、高效率生产的工段。

然后,人力资源部部长左晓宇在座谈会中向我们介绍了上海电气集团电机厂的发展历程、产品业绩以及对新员工的培养方案。一套合理的“1+3+5”职业规划模式对新员工的发展提供了稳定的平台,而“Y通道”模式更保障了员工的平衡性发展。负责生产车间的王总工说道,上海电气将以自主创新为灵魂,以集成创新为基础,为中国和世界提供更高效、更绿色的能源装备和工业装备,因此十分需要高校与企业之间的合作,更欢迎高校人才为企业带来技术革新,以创新发展响应“中国制造2025”。随后,同学们纷纷就生涯选择,个人发展,行业前景,岗位需求等问题展开交流,公司领导也悉心解答,为学生职业发展道路提供指导。至此,本次参观交流活动圆满结束。

 

点击微信扫一扫