【研学知行】化工与化学学院“智汇化工·筑梦航天”研究生暑期社会实践团前往上海开展航天筑梦之旅

为寻访红色文化根源,学习革命前辈在抗战时期艰苦奋斗、坚持不懈的伟大革命精神,切身感受新中国成立70年来我国发生的巨大变化。同时深入国防航天,感悟强国之梦,让同学们实地感受各自专业与航天国防密不可分的联系,在现实中感受航天、感悟航天,在未来投身航天,发展航天。哈尔滨工业大学化工与化学学院“智汇化工、筑梦航天”研究生暑期实践团于8月6日-8月8日间,赴上海开展红色航天之旅。实践团分别走访了中共一大、中共二大会址纪念馆、毛泽东旧居陈列馆、中国航天科技集团第八研究院所属的上海空间电源研究所等红色文化遗址和国内知名企业实地参观、调研。

8月6日上午,实践团来到上海锅炉厂有限公司参观学习,首先由培训中心的顾彦文老师为全体实践团成员播放安全教育视频,让成员们感受到上海锅炉厂有限公司工作态度的严谨和对安全问题的重视。随后,化工技术中心研发工程师张翔向实践团成员们介绍了上海电气集团的历史和发展概况,并介绍了化工工程与技术部对气化技术的最新研发进展。让实践团成员进一步了解上海锅炉厂有限公司的主营业务、主要产品,也了解了气化技术发展前沿亟待攻克的技术难点,8月6日下午,顾彦文老师带领实践团成员参观重工车间,对实际操作现场进行观摩学习。尽管八月的上海闷热难耐,但并没有影响同学们对重工车间专业知识的求知欲,顾老师的耐心讲解满足了同学们对重工发展现状的好奇心,展现国家实业发展第一线的真面貌。

8月7日上午,实践团全体成员赴上海空间电源研究进行参观。首先,上海空间电源研究所人力资源部副部长康昱、人力资源部刘晓飞和在所工作的哈工大校友李国瑞出席了欢迎仪式。仪式上,播放了上海空间电源研究所最新宣传视频和2018年大事记,随后刘晓飞对空间电源研究所的研究领域进行了详细讲解。让同学们了解了航天科工企业为我国航天事业作出的巨大贡献。

随后几位企业高管与同学们积极讨论,并面对面解答了同学们提出的问题,分享工作经验。最后,刘晓飞带领同学们到产品展示厅、科研仿真21楼和储能电源事业部进行参观学习。

8月8日上午,实践团一行人的红色之旅第一站来到上海茂名路毛泽东旧居陈列馆,这是毛主席一生中在上海生活时间最长的地方,成员们在参观过程中充分感受到了当时革命任务的艰巨和毛主席对红色革命工作的认真和奉献。第二站,来到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,在参观过程中,成员们深入了解了中国共产党成立的历史背景、各地共产主义小组的产生及其活动以及中国共产党的诞生历程。

8月8日下午,实践团来到中共“二大”会址纪念馆,了解到中共二大会议上第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》。通过参观,实践团成员们更清楚的了解了党的民主革命纲领。

通过此次红色航天之旅,同学们在走访过程中贴近航天国防,近距离了解感受航天国防事业的伟大,领略航天国防事业的魅力:深入红色文化,设身于曾经那个艰苦奋斗、坚持不屈的伟大时期,学习先辈们百折不挠的革命精神。青年一代要有理想,要有信仰,要争做笃定信仰的奋斗者,不迷不惑,步履坚定,大步迈向实现自我价值和民族复兴的星辰大海。实践团成员都表示要不忘初心,砥砺前行,为祖国的繁荣昌盛奋勇前行。

 化工与化学学院“智汇化工·筑梦航天”研究生暑期社会实践团参观上海锅炉厂

 化工与化学学院“智汇化工·筑梦航天”研究生暑期社会实践团参观上海空间电源所

 化工与化学学院“智汇化工·筑梦航天”研究生暑期社会实践团参观毛泽东故居

化工与化学学院“智汇化工·筑梦航天”研究生暑期社会实践团参观中共一大遗址

点击微信扫一扫