土木学院“追梦人”暑期社会实践纪实

    (图/武鹏飞 文/陈锦瑞)2019年7月5日至7月25日,哈尔滨工业大学土木工程学院“追梦人”小队前往哈尔滨烈士陵园、中共满洲省委机关旧址纪念馆进行参观。

    7月14日,成员分别前往哈尔滨烈士陵园及中共满洲省委机关旧址进行参观学习,革命烈士陵园松柏环抱、绿荫满园,设施齐全、明净整洁、雄伟庄严、面貌亮丽。哈尔滨烈士陵园,因朱瑞将军1948年10月1日牺牲安葬于此而得名。在烈士园的英烈事迹展示厅中,展示了我区各名烈士的光辉业绩,为国争光、为国流血、英勇牺牲的烈土,青春碧血献丹心的章晓红烈士,用生命谱写英雄赞歌的烈士,以及烈士们谱写的一曲曲英勇悲壮的历史篇章震撼着成员们的心灵。中共满洲省委机关旧址离二校区较近。是中共满洲省委机关在哈尔滨保存下来的唯一旧址,是当时中国共产党领导东北人民抗日斗争的“总指挥部”和“文件库”,同时也是冯仲云曾经生活和进行工作的地方。这地方很小,整个屋子的格局都很紧凑,却有着藏文件的暗格和掩护同志撤离的后门,整个屋子也充满了一股木头腐烂的味道,饱含时代气息。整个参观没持续多久便结束了,却让我们看到了动荡年代一个中国共产党人顶着被查的风险,在物质条件并不丰富的地方,孜孜不倦的燃烧着自我,奉献着自我,为党和组织做贡献。中共满洲省委机关旧址纪念馆的两个陈列基本反映了当时满洲省委的具体情况,表现出东北各级党组织和各族人民在满洲省委的领导下同封建势力和日本帝国主义进行的不屈不挠的斗争。冯仲云先生早已逝去,但他们那一代共产党人为后辈带来的巨大的贡献和深刻的影响会一直流传下去。

    活动结束后,成员们积极提交心得,分享收获。本次活动带领同学们回望了革命年代历史,激励成员努力学习,在未来为民族复兴献力,具有一定的爱国教育意义。

 

点击微信扫一扫