土木学院“星星之火”实践团队暑期社会实践活动纪实

    为了深入学习和传承革命先辈们不忘初心的坚定信仰、英勇牺牲的奋斗精神,努力弘扬爱国主义精神,2019年8月14日至15日,哈尔滨工业大学土木学院18级学生李向玮来到武汉开展了为期两天的暑期社会实践活动,参观了辛亥革命武昌起义纪念馆、武昌农讲所旧址纪念馆和八七会议会址纪念馆,通过查看文字、图片、音像的形式和实地参观旧址的形式,让我对发生在武汉的红色事迹有了更加清晰的认识,对革命精神有了更深层次的理解。

    在辛亥革命武昌起义纪念馆里我看到了一张汉口租界图,19世纪末20世纪初,帝国主义列强的侵略带来的是湖北武汉社会矛盾的激化和人民的苦不堪言,同时,我还看到了彭刘杨三烈士的照片,1911年10月10日凌晨,彭楚藩、刘复基、杨洪胜三位革命党人遇害,史称“首义三烈士”。在纪念馆1楼的一个展厅内,播放着孙中山先生的原音:应上海《中国晚报》所作的留声演说。演说末有这样一段话:“我们对于这个国民,我们要表示我们的一种道德,一种革命的精神,使大家国民知道真革命党是为国牺牲的,是来成仁取义的,是舍这个性命来救国的。”在革命中,很多革命先烈为了中国和苦难的人民奋起反抗,诸如彭刘杨三烈士这样的革命党人,他们不怕流血,不怕牺牲。对辛亥革命武昌起义纪念馆的参观,让我对辛亥革命的那段历史有了更深入的了解,那些文字和图像让我对革命精神有了更深层次的领悟。正义而有理想的人们为了自己,为了民族,更是为了整个国家,勇敢地喊出革命的口号。他们将生死置之度外,他们认为国家和民族的利益高于一切。作为一名当代大学生,我们不仅要永记革命志士所流传下来的精神,我们需要做的是将这些精神更好地发扬下去。在生活和学习中,不断创新积极进取,牢记敢为天下先的精神。我们应该从这些前辈的身上看到他们为国家前途,为民族命运不顾一切的积极探索的精神。

    武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。从农讲所大门进去,通过一个庭院后,首先进入的是一个大教室,这个教室特别的大。地上摆着一排排摆放整齐的长凳。当年,毛泽东亲自给学生讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程。退出大教室,来到的是一大片青草地,这里是进行军事训练和举行集会的大操场。农讲所学生每天操练2小时,每周进行1次军事训练,以提高军事素质。再往里走,便是学生寝室和膳堂。农讲所学员在校期间实行军事化管理,他们身着灰布军装,脚穿草鞋,头戴斗笠。清晨,起床号一响,学生们迅速到操场集合,携枪进行每天必修的军事训练。训练完后进食堂就餐,八个人一桌。早餐以馒头、稀饭为主。中、晚餐有六个菜,备有米饭、面食。毛泽东有时也在这里和大家一起进餐。坐在大教室的长椅上,我似乎能看到教室里熙熙攘攘的人都专心致志地看着黑板,似乎能看到讲台上的毛泽东用粉笔在黑板上写字的样子。站在草地旁,我仿佛能看到学生们在烈日下汗水淋漓专心训练的模样。只有自己亲自站在当年的土地上,我才能深切感受到历史,感受到当年革命青年的热血方刚。

    第二天,我来到八七会议会址纪念馆。 1927年春夏,蒋介石、汪精卫先后在上海和武汉发动反革命政变,对共产党人和革命群众进行疯狂大屠杀,国共合作的统一战线破裂,轰轰烈烈的第一次大革命失败,白色恐怖笼罩中国。在中国革命遭受严重挫折的危急关头,在中国革命面临今后出路的关键时刻,1927年8月7日,党中央紧急召开了这次会议。纪念馆一楼为“伟大的历史转折”,以图片,音像的形式介绍大革命失败到召开八七会议以及之后的秋收起义等。二楼为八七会议会场,当时会议是秘密地在二楼召开的。会议严厉地批评了党内右倾错误,毛泽东在发言中指出“枪杆子里面出政权”的著名论断。邓小平作为党中央政治秘书筹备并参加了会议。会议通过了《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》等决议案,选举产生了新的中共中央临时政治局及其常务委员会。大革命的失败给共产党带来了巨大的损失,熊雄、夏明翰、赵世炎、向警予、陈延年、马俊、李启汉、孙炳文这八位共产党员均在大革命中惨遭杀害。面对国民党的屠杀政策,许多共产党人以自己的鲜血和生命捍卫共产主义信念。对于这样的艰难险阻,中国共产党人始终没有放弃,在革命遭受严重挫折的危机关头,八七会议挽救了革命,挽救了党。

 

点击微信扫一扫