中建钢构首席结构工程师顾磊教授来我院交流访问

2019-09-09 15:58

应我校土木工程学院王玉银教授邀请,中建钢构首席结构工程师、设计院院长、国家科学技术进步奖一等奖、中国土木工程詹天佑奖获得者顾磊教授于9月6日来我院访问,并展开学术交流活动,与土木工程学院在读学生进行了亲切的交流。顾磊教授结合自己多年来从事结构工程领域工作的经验,列举国内外多个典型工程案例,做了题为“浅谈结构工程的产学研结合-以国内外典型案例工程为例”的学术讲座,详细阐释了结构工程中的产学研结合,使同学们受益匪浅。学术报告由钢结构与木结构学科组主任武岳教授主持。

顾磊教授在讲座中,列举了科威特“Garden OASIS & Grand Avenue”、深圳湾科技生态城“活力中心”、深圳益田假日广场Apple店、澳门美高梅路氹发展项目之景观天幕以及国家游泳中心“水立方”五个国内外典型工程案例,展示大量图片和视频资料,多方位的阐述了结构工程中的产学研结合,帮助同学们更好的理解讲座主题。

顾磊教授首先根据科威特“Garden OASIS & Grand Avenue”工程案例,详细阐释了该项目结构设计中遇到的难题,并由此引出了新型的斜拉型悬索结构,以及针对该类结构静、动力特性的相关研究。随后,顾磊教授介绍了深圳湾科技生态城“活力中心”的工程概况,该项目为达到建筑造型需要,要求仅有小面积结构与地面直接接触,该项目的完成不仅解决了实际工程难题,更为科学研究提出了新的关注点。此后,顾磊教授结合深圳益田假日广场Apple店工程案例,介绍了“托梁换柱”的施工过程与关键问题,让同学们明白了科学严谨的计算对保障施工安全的重要意义。随后,顾磊教授以澳门美高梅路氹发展项目之景观天幕为例,介绍了项目中考虑结构整体几何初始缺陷和构件几何初始缺陷的二阶分析,以及与之对应的试验研究,阐明了科学研究对实际工程的重要指导作用。此后,顾磊教授分享了国家游泳中心“水立方”的设计思路,以及项目设计过程中采用科学研究手段解决的技术难题。最后,顾磊教授与同学们分享了他对结构工程领域未来发展趋势的看法,并与同学们进行了热烈的交流。

本次讲座中,顾磊教授结合国内外工程案例,讲述如何配合建筑师进行结构构成创意、工程项目中如何提炼研究课题以及如何在结构设计施工中开展试验测试和科学研究,深入浅出,让同学们对结构工程中的产学研结合问题有了深刻的认识。

中建钢构首席结构工程师、设计院院长顾磊教授作报告

钢结构与木结构学科组主任武岳教授主持