土木学院“五四精神,星火相传”暑期社会实践活动纪实

  (图文:胡世滢 王陌晗 郑奥 陈一帆 张一鸣)为了纪念五四运动10周年的这一盛事,今年526寝室的小仙女们在以“五四精神,星火相传” 的主题下,组建了“五四精神”的暑期社会实践活动。在暑期以围绕宣传、寻访、实践三个方面,探索五四精神,弘扬五四精神,创新五四精神。进一步增强我们的历史责任感和爱国情怀,同时在这个过程中展现我们大学生积极向上、吃苦耐劳、敢于创新的精神风貌。

7.31第一站——访新文化运动纪念馆,感当日之情怀

  今天是实践活动的第一天,天气晴朗,万里无云,我们一行人顶着炎炎烈日,经过一番周折终于来到了新文化运动纪念馆——北大红楼。

      一进门,映入眼帘的是蔡元培先生的雕像,雕像前是一条长廊。我们沿着长廊前行,长廊的一侧是复原了当时的办公室、藏报室、书法研究室、书库、阅览室和教室的陈设,门口那蓝底白字的门牌瞬间把我拉入了那个年代。看着这些陈设,我仿佛置身于历史的洪流中,不禁想象那个红色的年代,一批又一批热血青年,仁人志士在这里为了祖国的美好未来而奋斗,新的思想在不停地碰撞,一颗颗跳动的、充满朝气与活力的心在跳动。

image-20190910220118-1

   图书馆主任室是一个“原汁原味”的套间,位于一楼东头南侧,外屋会客,里屋办公。李大钊于1918年1月到1922年12月担任北大图书馆主任。此期间,他对北大图书馆进行了一系列大刀阔斧的整顿和改革,把一个旧式藏书楼转化为现代大学图书馆,他也因此被誉为“中国现代图书馆之父”。同时,李大钊开始了他的马克思主义研究和传播之路,《庶民的胜利》等名作,就是在这里写出的。甚至可以说,这间办公室就是马克思主义学说在中国传播的一个策源地。

image-20190910220142-2

   1917年,陈独秀接受蔡元培的聘请,从上海来到北京,出任北大文科学长。此前两年,他在上海创办了《青年杂志》(后改为《新青年》),率先喊出“打倒孔家店”的振聋发聩的反封建口号,成为新文化运动的一员主将。

  走廊的另一侧是陈望道纪念展,陈望道先生翻译了中国第一篇《共产党宣言》,他是我国共产党的发起人和党的早期成员之一,深深懂得干革命需要党的领导,办教育同样离不开党的领导。在他主持复旦大学行政工作期间,自觉坚持党的领导,忠诚于祖国的教育事业。他毕生热情培养学生,并鼓励他们走向社会,为中国人民的革命事业培养了大批优秀干部和人才。

  新文化运动陈列,分为“辛亥革命后的中国社会”、“新文化运动的兴起”和“五四运动与新文化运动的深入”三个部分;走出门口,对面是马克思主义在中国早期传播陈列厅。

  通过参观,我了解到在这片新文化运动和五四运动时期倡导新思想的共产主义爱国者的工作旧地上,一个改变了国家和民族命运的新思想的诞生发展全过程,回首几十年前新文化运动的那段历史——从辛亥革命结束了统治中国几千年的封建君主专制,但没改变中国半封半殖的社会性质,中国先进分子再度陷入苦闷和彷徨之中,他们认识要从根本上改进中国,必须又文化的觉醒和思想的启蒙,他们发起了新文化运动,创建了《新青年》。这个前进期刊在思想文化领域掀起一场以民主和科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,再到后来新文化运动的深入,革命爱国者投身“五四”洪流,创建中国共产党的过程。更真切地感受到在共产党曲折而顽强的成长历程背后,有无数有抱负的爱国知识分子投身革命,为国家和民族的发展进步发挥了积极作用。

image-20190910220251-3image-20190910220302-4image-20190910220312-5

8.1第二站——一夜未睡,站等天安门升国旗

  7月31日晚上10点多我们坐着公交车来到天安门,原本我以为我们一定是最早的,大家一定会半夜才来,谁知,过了安检之后,人山人海,人头攒动,感觉大家个个都是行家,有拖着行李的,有带着海绵垫的,有带着小板凳的,非常娴熟的席地而坐,马上占据自己的一片地,坐等升旗仪式的到来,也许是过了十二点就是建军节吧这一天来的人格外的多,这是我们第一次在天安门观看升国旗。望着像黑色幕似的、还是满天星斗的天空,我没有一丝睡意,反而比平时精神了许多。大约三点多的时候,警察叔叔就拉开围栏放我们进场,不过这个进场一点都不和谐,大家都像脱了缰的野马,拿出一百米冲刺的速度,穿过横道,在广场上奔跑,我和我的小伙伴们都惊呆了,也拿出了体侧的速度奔跑,仿佛沉浸其中!当我们站定的时候,天还没有完全亮,只是在地平线的位置有了一点点的灰白色,天空上仍是一片漆黑。升旗仪式是在日出时候举行的,而现在……估计还要等上一个多小时。大家都在等待,等待着那个庄严的时刻。

  在这漫长的等待中,我们都看向东方,太阳升起的地方。灰白色逐渐变得温暖起来,一点一点地催促着黑色像西边挪动。那些嵌在幕上的星星们也开始随着黑色的变少而变淡。不知过了多久,东方镀上了一条金边。人群中有人说道:“看!长安街上来往的车辆没有了!”大家都看向旗杆,的确,国旗班的军人已经准备着升旗了。

  广场上响起了庄严的国歌:“起来——不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城…..”升旗了!我感觉再漫长的等待也是值得的,精神一下子振奋起来。这时,大家安静了许多,都望着远处缓缓上升的国旗。我们的看台距离旗杆很远,可我们依旧目不转睛地盯着对面的国旗。这时太阳应该已经升起来了,阳光给鲜艳的国旗镀上了一层金边,对面的人群中有无数个闪光灯不断地闪烁着。国旗已经快升到旗杆的最顶上了,我的心情也越来越激动。终于,那面耀眼的五星红旗停在了旗杆的最顶端,它的光芒仿佛盖过了那边冉冉升起的太阳。

  这时,我的自豪感油然而生。作为一个中国人,在天安门观看升旗仪式自然是无比激动、自豪的。那放了三遍了的国歌,依旧余音绕梁,回荡在我的心中。这可能是我这辈子最难忘的回忆之一吧!我们站了一夜,军人哥哥们站立不知多少个夜晚!天安门的升旗仪式是我认为最庄严、最隆重的升旗仪式。当我们退场时,我心中还回放着刚才的画面。

image-20190910220344-6image-20190910220356-7image-20190910220404-8image-20190910220413-9

8.2第三站——行五四大街,领略中国艺术馆风采

  在景山前街的东侧,美术馆和沙滩一带,有一条半长不短的街道,堪称是中国由封建专制向现代民主社会转变的通路——五四大街。路南五四大街上的店铺侧是一家老北京炸酱面馆,据说至少也有十几年了。因为此处紧邻故宫等旅游区,国内外旅游人比较多,不少人走到此处都不由自主进店尝尝“ 老北京” 的味道。在五四大街最西端的北侧和老北京炸酱面馆隔街相望的是一家咖啡厅,店面虽然不大,但环境还是不错,给不少游人提供了一处闹市中歇息的安静之所。沿着五四大街一路走来,看着宽阔的街面、看着过往的行人,看着红楼两侧散发着浓浓生活味道的街边小店 ⋯ ⋯ 我强烈感受到民主科学的五四精神的无比威力,它已成为中华民族宝贵的精神财富,渗透到中国社会前进的每一步。今天,我们的幸福和浪漫生活,比起学者,革命家的五四浪漫大有不同。因为“ 五四” 是一个改弦更张的年代,这与浪漫主义精神不谋而合。已经觉醒了的人们,特别是一大批青年知识分子,个性意识、理想主义得到前所未有的张扬。当然,这是革命先驱者的浪漫,脚踏实地,高瞻远瞩;没有华丽的辞藻,没有犹豫迟疑,没有中途放弃;大刀阔斧,切中要害。这是时代与历史,这是中国与人民赋予革命家的责任与风范记忆中,第一次这样心甘情愿地、没有任何遮阳设施的走到阳光的炙烤下。这种感慨,是一个普通人对逝去往事和故人的温情⋯

  之后我们到达了中国美术馆。站在美术馆的门口,身心上的困乏却出乎意料地被一种妙不可言的崇敬代替。它是一座仿古阁楼式、具有鲜明民族风格的建筑,气势恢宏而不失典雅风情,独特的文化底蕴造就了它在世界上独一无二的艺术地位。踏上一层层仿佛白玉砌成的台阶,穿越气派隆重的大门,便置身于弥漫着幽雅气息的前厅。每一幅画作,每一个造型,每一类画风,每一种思想,都是画家心之花蕾的绽放,是深自灵魂的抒情、发自肺腑的感叹。重要的是,在作者的感情随笔流动成凝聚灵性的作品时,它对旁人的启迪也往往是不可估量的。我想,正是这些激起了我对艺术之路充满向往,期望着不远的一天可以有一个十分空闲的时间让我再次踏入这座艺术的殿堂,好好欣赏一下馆中的每一幅作品,努力看透每一幅作品背后的精神所在。

image-20190910220518-10image-20190910220528-11image-20190910220540-12image-20190910220550-13

  之后我们到达了中国美术馆。站在美术馆的门口,身心上的困乏却出乎意料地被一种妙不可言的崇敬代替。它是一座仿古阁楼式、具有鲜明民族风格的建筑,气势恢宏而不失典雅风情,独特的文化底蕴造就了它在世界上独一无二的艺术地位。踏上一层层仿佛白玉砌成的台阶,穿越气派隆重的大门,便置身于弥漫着幽雅气息的前厅。每一幅画作,每一个造型,每一类画风,每一种思想,都是画家心之花蕾的绽放,是深自灵魂的抒情、发自肺腑的感叹。重要的是,在作者的感情随笔流动成凝聚灵性的作品时,它对旁人的启迪也往往是不可估量的。我想,正是这些激起了我对艺术之路充满向往,期望着不远的一天可以有一个十分空闲的时间让我再次踏入这座艺术的殿堂,好好欣赏一下馆中的每一幅作品,努力看透每一幅作品背后的精神所在。

8.3第四站——步东交民巷,阴森可怕

  8月3日一早我们步行走入东交民巷,街道并不是很宽,道路两旁都是树木,使巷子显得十分幽静,行人也十分的少,几乎没有汽车,可能由于政府机关比较多的原因,整个街道都给人以庄严肃穆的感觉。每个机关门前都会有解放军战士站岗把守,逼人的气势让人不敢接近。每一扇门上的玻璃后都会有一道坚定而谨慎的目光,警惕的观望着门外周围的环境。

  东交民巷,从北京天安门广场南侧向东延伸的一条宁静而普通的小街,西洋小楼比肩而立,大槐树枝头摇曳,“1992年此地定为爱国主义教育基地”的木牌在小街的灰墙上高挂。世纪之交,北京市制订规划,对东交民巷的历史风貌进行整体保护,警示世人勿忘国耻。

image-20190910220644-14image-20190910220651-15

  我们依次走过每一处旧址,回顾中华民族一路走来的艰辛坎坷,回顾自1901年《辛丑条约》开始,而终止于中华人民共和国诞生的心酸耻辱,在短短近五十年的东交民巷历史中,列国在华驻军开创了中国历史的先例,列国兵营的设立、变迁和更替、改造,为研究近代中国屈辱的历史提供了不可多得的佐证,同时,也为研究探讨东交民巷公使馆群,历史、人文、建筑等提供了更多的具有研究价值和深刻教育意义的素材。

 

  这是一条街巷,是一段记忆,是一段耻辱,也是一个见证者。它见证了中华民族的不屈与坚韧,见证了中华青年儿女的无私与顽强。

8.4第五站——故地重游,再次回味

  作为行程的最后一天,我们决定重走一遍当年五四运动的时候,游行青年们走过的路途,踏过他们的足迹。

  第一站便是我们第一天就来到的北大红楼,1919年5月4日当天,北大学生正是从红楼出发,走到天安门举行示威游行。红楼和它北面的操场可谓“五四运动”的策源地。

  第二站则是五四大街、五四纪念碑。五四纪念碑位于皇城根遗址公园沙滩路口,与北大红楼隔路相望。纪念碑被设计为一张写着“1919.5.4”字样的旧报纸造型,刻有浮雕作品《翻开历史的一页》,包含“五四运动”时期新思想的代表人物陈独秀、鲁迅等。五四大街正是得名于“五四运动”。东起朝阳门、西至阜成门,五四大街周边坐落着美术馆、三联书店、首都剧场等建筑。诸多文化机构与故宫和景山公园一起,围起了北大红楼。第三站是现在北京城的最中心——天安门。出了红楼,沿五四大街向西,左转上北池子大街,沿故宫东墙一路南下,便来到了“五四运动”时三千名学子的集中地——天安门。5月3日晚,北京大学学生举行大会,定于第二日齐聚天安门示威。5月4日,来自北京大学、高等师范等十几所院校的三千多名学生集中在天安门广场。参与游行的学生手执各色旗帜与标语。北洋政府步兵总领李长泰和警察总监吴炳湘闻讯赶来,企图以大总统的命令解散学生队伍,阻止学生前往东交民巷示威。学生们高呼着“打倒卖国贼”等口号,怒而冲破军警阻挠,向南行至东交民巷。第四站就是东交民巷了。东交民巷是基于义和团事件之后的辛丑条约而建成的使馆区,当年戒备森严,中国军警不得进入,国人也不准居住。“五四运动”当天,游行学生企图前往东交民巷区域的日本公使馆示威,被外国巡捕与北洋军阀政府军警阻拦,学生情绪被严重激化。游行学生认为,中国尚未亡国,在本国国土上已不能示威,倘有一日亡国,怎堪设想?前往使馆示威不成,学生转而迁怒于亲日官员。在有些学生代表的呼吁下,众人调头向北,前往“二十一条”谈判主事人曹汝霖家,即位于北总布胡同的赵家楼。如果不是在东交民巷被军警阻拦,事态或许不至于激化至此,“火烧赵家楼”事件也许不会发生。今日的东交民巷是北京市政府、最高人民法院、北京市公安局等重要机构所在地。绿树葱葱,人少清静,丝毫看不出当年此地的波澜壮阔。第五站则是赵家楼。离开东交民巷,返回东长安街,在东单路口向北行,经外交部街和小羊宜宾胡同拐上北总布胡同,“赵家楼饭店”几个大字遥遥可见。当年的赵家楼已于1950年代被拆毁,后重建为招待所,今作饭店用。“五四运动”当天,游行示威的学生队伍离开东交民巷后,直奔曹汝霖住宅赵家楼。警察总监加派两百名警察守卫曹宅,仍没有挡住愤怒的学生。大队学生冲进曹宅,曹汝霖急忙躲藏,学生们不见曹汝霖,便痛打正在曹家吃饭的章宗祥,并在曹宅放火。北洋政府派出大队军警,逮捕学生市民共三十二人。在赵家楼外遇到几批来此吃饭的年轻人,不知他们是否了解,95年前在这里曾经发生过什么。“火烧赵家楼”这一做法在历史上虽有争议,但1919年的学潮的确改写了中国历史。“五四运动”之前鲜有改变政治游戏规则的学潮,使得这场95年前的觉醒在历史长河中显得弥足珍贵。

image-20190910220729-16

点击微信扫一扫