能源学院美丽中国实践团社会实践活动顺利举行

  (图/文 李航杰 李炜泽 尤志凯 王中昊 杨诗瑜 周星宇)党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。但长期以来,粗放的经济发展方式对我国的环境带来了严重的污染和破坏。为调研我国现今环境保护情况,今年夏天,环境保护调研小分队奔赴山西,陕西,河北,新疆等地进行了调研

  小组各成员回到自己的家乡,选择考察地点走访调研当地政府部门或网上查询资料,了解近些年来家乡响应中央号召,在治理环境污染和生态文明建设过程的做法与实效。然后实地考察,前往选定的考察地点,查看污染治理或生态建设的成果,记录照片,并与往昔样貌进行比较,体会治理效果。根据情况向当地政府的有关部门提出自己的建议。

  王中昊同学家乡左权县南街区由于南面曾建有一座水泥厂及火电厂,且生产方式落后,因此污染极为严重,近年来,政府采取了拆毁水泥厂,重建新电厂等措施,污染也随之得到治理。通过黑板报宣传,让居民了解到了“共建美丽中国,打好防污攻坚战”这一主题的含义及其重要性

  李炜泽和李航杰同学家乡河北定州市通过本次社会实践调研活动,更加深入的意识到了防止土地荒漠化的重要性。看到定州市唐河流域的治理成果,更加坚定了我们保护环境的决心以及实现美丽中国目标的信心。

  尤志凯同学家乡陕西西乡县,联合国科教文卫组织誉为“最适合人类居住的地方之一通过这次社会实践,他们深刻的认识到了河流治理和湿地保护在推进生态文明建设中的重要作用,向家乡群众宣传了“保护绿水青山”的重要性。

  杨诗瑜同学家乡新疆塔城地区,通过这次实践,深刻地意识到额敏县在近十年来气候的变化:水资源越来越稀缺,气候冷热差距越来越大,大陆性气候特征越来越明显。这是社会时代发展的结果,但在此同时,在顺应时代发展的过程中也应注意对生态环境的保护以及对水资源的节约拒绝浪费及污染。

image-20190912151523-1image-20190912151536-2image-20190912151551-3

点击微信扫一扫

活动预报