我院2学生团队斩获黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

近日,“建行杯”第五届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。经过学校初赛、省级复赛和决赛,来自化工与化学学院的博士生岳利培团队和王利鹏团队斩获大赛两项金奖。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成功举办4届,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创业项目,成为目前我国规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业赛事之一。本届大赛黑龙江赛区比赛以“敢为人先放飞青春梦、勇立潮头建功新时代”为主题,自今年4月启动以来,来自全省院校的近10万师生踊跃报名,超过2万个项目团队参赛,最终有700个项目入围省决赛,项目覆盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业等多个领域。

参赛师生合影

岳利培带领哈尔滨工业大学绿色光固化团队顺应国家生态文明建设发展战略,历时七年成功研制出一系列低粘度、快速固化的光固化材料,生产流程完全实现了无毒、无害、零排放。此项技术经教育部科技查新,目前处于全国领先水平。打破以往制约行业发展的技术瓶颈,更是结束了此方面近千亿美元的中国市场被法国阿科玛、美国戴马斯、瑞典帕斯托三家公司垄断的局面。团队依托哈工大无锡新材料研究院投放进市场的测试产品,半年内营业收入达到110万元,并为云南红塔集团、中船重工集团、光群镭射科技有限公司等大型企业提供了高端平面动态打印整体技术工艺方案。

王利鹏团队为改变我国聚酯材料需求大、过度依赖进口的局面。团队经过多年技术累积,攻克了聚酯高效催化、长久耐湿热、瞬时热粘结等3项“卡脖子”关键技术难题,并成立了中国首家从事特种聚酯研发、生产和销售的高科技公司——无锡风鹏新材料科技有限公司,公司申请发明专利28项(授权13项)。公司研发、生产、应用于铝塑复合膜、太阳能背板、锂电池铝塑膜等领域的高性能聚酯复合胶产品,性能比肩全球500强企业、化工行业巨头美国陶氏化学公司生产的同类产品,销售价格仅为竞品价格的1/3,打破了国外企业在国内复合胶领域的技术垄断。

点击微信扫一扫