第四十八期“青年学者论坛”——王一国博士报告会

应我校“青年学者论坛”邀请,清华大学生命科学学院、清华大学-北京大学生命科学联合中心王一国博士来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。

报告题目:糖代谢稳态的激素调控

报 告 人:王一国 研究员

主 持 人:陈  政 研究员

报告时间:9月20日(周五)上午9:00

报告地点:明德楼B305

主办单位:人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介:

王一国,2001-2007年,就读于中科院上海生化细胞所,获博士学位;2007-2012年,前往美国Salk Institute,进行博士后研究;2012年至今,工作于清华大学生命科学学院、清华大学-北京大学生命科学联合中心,任研究员职务。

王一国研究员2013年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金,2016年获国家杰出青年科学基金,2017年入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;主要研究方向为能量稳态的激素信号调控。

报告摘要:

糖代谢受到体内外多重因素的动态和精准调控,糖稳态对个体的生存和健康至关重要,而激素是体内组织器官间维持糖稳态的一种重要对话形式。肝脏糖异生是体内糖稳态的重要代谢过程,糖异生调控的失衡是2型糖尿病的典型特征。在本报告中,我们重点阐述激素调控肝脏糖异生分子机制。

 

点击微信扫一扫