【航天行】航天学院“深入航天国防,探寻强国之梦”之上海“航天行”第一日

    为了能更加深入了解中国航天事业,更好地传承哈工大航天文化,学习载人航天精神,勇担新时代使命,我们团队开展了以“航天国防追梦之旅”为主题的社会实践活动。这次实践活动旨在让同学们对未来有更加清晰的认识,明确价值观念,了解航天特色,完善职业规划,更好的实现个人的航天报国理想。

在航天学院辅导员徐洋老师、宋佳瑞老师的带领下我们一行人一同赴上海进行了此次“航天行”社会实践活动。2019年7月31日,师生18人一同前往中国航天科技集团公司第八研究院149厂(上海航天设备制造总厂)和803所(上海航天控制技术研究所)进行参观。

一、参观与学习

    7月3 1日上午经过老师的详细介绍,我们了解上海航天设备制造总厂是我国集运载火箭、航天飞行器和战术武器为一体的大型军工骨干企业。一直从事“弹、箭、星、船、器”各类航天产品的研制生产,具备丰富的航天产品研发技术和经验。老师还带着我们真正见到了组装火箭的基地,隔着玻璃围着火箭参观了一圈,了解了很多火箭的工作原理。811所,812所代表及几位在职师兄也参加了149厂交流会。812所是八院卫星产品总装、试验的责任单位,是卫星研发的最主要收口单位,参与卫星测试和发射试验、开展卫星产品化生产线的建设等工作。811所主要承担“星、箭、弹、船、(探测)器”及其它特殊设备用电源系统、控制设备的研究、设计、制造和试验任务。

二、参观与交流

    下午我们参观了803所产品展览室,了解到803所是我国唯一的一家跨弹、箭、星、船、器等多个航天技术领域,控制系统工程和光机电产品工程并举的综合性航天专业技术研究所,八院802所,804所代表所也参加了803所交流会。在交流会上,我们不仅了解了几个院所的主要工作,还和在职的学长们进行了长时间的交流,他们待人热情,为人谦和,对我们知无不言,谈了很多对专业、学校、院所的理解,并分享了自己在科研院所工作的经历,让我们对未来有了清晰的认识。

 

点击微信扫一扫