【航天行】航天学院“深入航天国防,探寻强国之梦”之上海“航天行”第三日

    为了能更加深入了解中国航天事业,更好地传承哈工大航天文化,学习载人航天精神,2019年8月2日,由航天学院辅导员徐洋、宋佳瑞带队的上海“航天行”社会实践团走访参观了八院509所。

    上午,社会实践团首先来到八院509所,受到了509所人力资源处老师的热情接待,老师带领大家参观了八院卫星监测实验室。通过介绍我们了解到,509所是我国空间技术研究及卫星研制生产的主力军之一,是我国气象卫星的摇篮,创立了“风云”卫星品牌,是我国电子信息、微波遥感卫星、深空探测器的首创者。随后队员们听取了卫星监测实验室负责人关于实验室人员日常任务安排、突发任务处理等相关事宜,并现场给大家演示了卫星监测和数据记录的流程。接下来,队员们与老师、航天学院优秀校友代表举行了座谈会,会上大家一起观看了509所宣传片,加深了队员们对509所的历史沿革,科研成果以及人才培养的进一步了解,校友代表们还主动为队员们分享了他们从工大校园到入职509所,投身航天事业的励志故事与心路历程,队员们也积极与校友们互动探讨,对509所的发展前景、研究方向、工作情况等问题进行了深入交流。

    参观完509所之后,此次上海“航天行”社会实践就宣告结束了。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,尽管只有短短三天的时间,但实践团队员们的热情不减,通过实地走访参观和观看宣传片,与八院的老师校友们亲切交流,对祖国的航天事业有了更清晰的认识和切身体会,感悟到了中国航天人艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的精神。工大是航天强校,身为工大航天学院的学生,不仅要传承工大“规格严格,功夫到家”的校训,扎实学好理论知识,还要心怀祖国航天事业,时刻准备投身祖国航天事业。

    “俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。通过此次实践活动,实践团队员们纷纷表示受益匪浅,对祖国的航天事业有了更全面的了解和认识,坚定了立足航天、服务国防的理想信念,这也将对自己今后的学习和职业规划产生巨大的影响。

点击微信扫一扫