献礼建国70周年——经管学院社会实践团走进云南昆明

    为献礼祖国七十周年华诞,提升当代青年责任感、使命感,经济与管理学院社会实践团赴云南昆明开展旅游资源开发探索、生态文明建设调研等活动。

    8月3日上午,团队成员们来到云南民族村,通过走访参观以及与当地各民族的交流,了解到民族村包纳了云南几乎所有的少数民族,保留了各民族沿袭千年的风俗习惯和民族特色。下午,实践团成员来到云南民族博物馆观摩学习。实践团成员们参观了民族面具展厅、民间瓦当展厅、民族服饰与制作工艺展厅和民族工艺美术展厅,看到了各民族面具、瓦当装饰和民族工艺美术。民族博物馆将云南多民族的物质和精神文化收集于此,用博物馆的方式存储民族记忆,展示出昆明保护民族文化特色的决心。

    8月4日,社会实践团围绕革命精神和旅游资源开发的关系展开调研,参观了西南联大博物馆及“一二·一”运动纪念馆。西南联大博物馆是为纪念抗战期间国立西南联合大学在滇八年的办学历史而建,成员们参观了国立西南联合大学纪念馆和“一二一”运动纪念馆,了解了西南联大的历史、“一二一”运动的始末,闻一多、李公仆等烈士的英雄事迹。

    在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校非常著名。“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。实践团成员来到了云南陆军讲武堂旧址,讲武堂以坚忍刻苦为校训,用严格的组织纪律、科学的管理制度、完善的课程设置培养了一批又一批杰出的军事统帅。沿着楼房,陈列着教官、将士们演习的图片及肖像照,完好地保留着大炮、枪支等作战工具,还真实地还原棉花坡之战等战士参战场景。通过一天的参观,成员们了解了在昆明的革命先辈们为中国解放事业在人才培养和军事实力上作出的贡献。

    8月5日,实践团开展了滇池生态之旅。社会实践团成员来到了滇池湖畔的海埂公园,乘坐昆明市滇池管理综合行政执法局的执法船,一起亲身体验滇池治理现状,并了解到滇池水质的现状及治理情况。在实地查看后,成员们跟随执法人员来到了昆明市滇池管理综合行政执法总队,与昆明市滇池管理局的人员围绕滇池治理进行了深入的交流座谈。昆明市滇池管理局副局长兼执法总队总队长唐运宏参加了座谈会,并为社会实践团的成员们详细介绍了滇池的历史、现状及治理工作、治理成效、治理远景规划等方面的情况。据了解,面对滇池治理这一难题,云南省始终把滇池治理作为全省社会经济发展的头等大事来抓,按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,在“遏制增量污染”的同时“削减存量污染”,如今滇池治理已取得明显成效。

 

点击微信扫一扫