献礼建国70周年——经管学院社会实践团走进长白山

   (韦雨思/文 孟悦/图)为深入贯彻落实教育实践活动的部署和要求,引领青年大学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经济与管理学院“体味大美白山”文化探访小分队,于7月16日来到长白山,围绕历史传承、区域旅游、特色产业等方面深入开展长白山文化探寻活动,以实地考察、走访学习、实践交流等形式挖掘白山历史、自然景观、生态旅游及产业发展情况,助力七彩中国梦。

   7月16日,实践团队来到长白山景区,了解其区域的旅游发展情况。"千年积雪万年松,直上人间第一峰",长白山的斑斓壮美不负盛名。在和相关工作人员交流过程中了解到,长白山总面积广大,其中60%为原始森林,并且地带性分布明显。其次,长白山的冰雪资源丰富,冰雪资源与地形的完美结合,加之特色鲜明的火山地貌,使其具有自身的旅游特色。景区对外联系的立体交通网络正在形成,长白山旅游的对外通达性日趋良好。

   7月17日,团队成员骑着共享单车,依次参观二道白河小镇上的长白山民俗博物馆、长白山自然博物馆、东北亚植物园、美人松国际雕塑公园和中华秋沙鸭公园。长白山丰富的资源养育了东北的原始民族,也孕育了东北文化。在民俗博物馆参观学习的过程中,成员们学习了该地区重要场合的传统礼仪,了解了汉、满、朝鲜族不同的生活习惯。这里不仅有流传至今的传说,还有当代振奋人心的革命故事,中国共产党领导的东北抗日联军在长白山开展抵御外寇的艰苦卓绝的斗争,激励着当今大学生奋发图强、报效祖国。

   为进一步探寻长白山地区的历史文化,感受历史沉淀的痕迹。团队成员在18日来到了讷殷古城和满族木屋村。讷殷古城是全国仅存的女真部落森林古城,是我们中华文明发展与传承的起点之一。

    经过此次社会实践,实践团成员对长白山地区有了更深入的学习和了解,收获良多,希望长白山的灿烂文化能被更多人了解,其资源的利用和保护能越来越好。

 

点击微信扫一扫