献礼建国70周年——经济与管理学院社会实践小分队走进四川探寻蜀地文化

   (欧唯 /图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体验四川蜀地文化,感悟其在中华文明的长河中留下的历史印记,思考其与现代发展接轨并走上延续发展之路的可能性。经济与管理学院和人文社科与法学学院的三名同学跨学院组成实践分队,前往四川省成都市、德阳市、广汉市展开社会实践。

    本次实践,成员们从青铜文化、三国文化、四川民俗等不同视角,充分体会到了中华民族的文化自豪。7月26日,实践分队到达四川省德阳市,休整片刻后前往德阳孔庙与石刻公园,参观全国第三大孔庙,欣赏历史悠久的石刻艺术,体会石刻艺术中蕴含的工匠精神与传统儒家文化。

    7月27日,实践小分队成员前往广汉市三星堆遗址,参观其中各个展厅,体味古蜀文化、青铜文化。7月28日,成员整装前往成都市,在武侯祠了解三国文化,尤其是蜀国的历史文化,在一墙之隔的锦里感受了古街魅力以及蜀文化所吸引的如织游客,深刻思考了文化背后的经济价值。7月29日,实践队队员在成都市内老茶楼感受四川茶文化,并且观看川剧,充分体味传统民俗与传统剧种。

    最后,实践队队员前往四川省美术馆,参观其中各个展厅,感受从遥远古代至今蜀文化的发展与演变,以历史人物为榜样,以历史文化为鞭策,近距离感受蜀文化的迷人魅力。

点击微信扫一扫