献礼建国70周年——经管学院社会实践团走进川渝地区(一)

    为深入了解西南地区经济快速增长原因,调研其如何借助“一带一路”、长江经济带等国家大战略的机会闯出发展之路,经管学院社会实践团成员走进成都、重庆开展调研学习,实践团由团委副书记李嘉俐带队。

成都市是社会实践团赴川渝调研的第一站,位于川中腹地,素有“天府之国”的美称。作为四川省的省会,成都近年来在经济、文化、国际交流等各方面的发展中有着不俗表现。

    2019年8月14日,实践团的成员代表来到成都,对成都市的三大历史街区进行了走访与调研。通过调研当地居民社区的微信公众平台,了解到居民们借成都“网红城市”的东风,已经找到了经济发展新思路。

    2019年8月15日,实践团来到了位于成都西郊的东方电气研究所,并在校友向朝晟的带领下参观了研究所的展示大厅,了解其发展历史与一系列成就。东方电气是当今世界上最大的发电设备制造商和国际项目承包商之一,年产量连续14年位居世界首位。向朝晟向我们展示了东方电气已经研发成功与正在研发的一系列能源装置模型,包括原始火力发电的大型锅炉、利用地势落差建立的水力发电和当下新型的太阳能、风能、核能等等。实践团从这一大型国企的企业发展中,感悟到了国家科技的大跨步。

    2019年8月16日上午,实践团来到成都市武侯区火车南站街道桐梓林社区。桐梓林社区自上世纪90年代开始,陆续汇集了来自46个国家和地区的4300多名境外人员,是西南地区最负盛名的国际人口聚集区。我们在桐梓林国际社区邻里中心了解到,社区为中外居民提供了多种多样的人性化服务,包括文化产品入驻、境外人士便民服务、休闲娱乐设施。此外,社区综合运用社区资源,打造出了外籍志愿者管理、兴趣社团运营、商务关系拓展等特色项目,助力社区克服文化差异。

下午,实践团来到哈工大大数据集团四川子公司。其依托哈工大在学科与科研方面的优势实现产业化,在智慧城市建设战略合作的大背景下,为四川各市县开展智慧城市建设、大数据相关应用提供整体方案和数据营运。公司常务副总经理陈俊宇校友,为实践团介绍了哈工大大数据集团在四川地区开展业务的基本情况,并就职业选择与创业经验两个方面进行了个人经验的分享。陈俊宇关于东北与西南地缘优势的分析,以及工大创业者在两地不同创业状态的剖析,让人获益匪浅。

    2019年8月17日上午,实践团抵达成都规划馆,希望从宏观政策的层面,了解到四川省乃至西南地区,面对西南经济稳步上升的良好势态下,如何展望未来、规划蓝图。规划馆围绕国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城”四大战略定位,从“城市历史”、“战略规划与变迁”、“城市模型”等多个视角,全方面的介绍了成都的前世、今生与未来。

    下午,实践团来到成都全球跨境电商服务资源中心。资源中心于2018年末正式启用,能实时显示成都市跨境电商的各项指标,包括进出口累计货值、累积单量,并实现成都进出口产品的来源国家和热销商品的实时监控,展示了信息化的力量。相关负责人介绍称,成都将以该资源中心为平台,陆续推出跨境电商发展的相关政策,筑巢引凤,期望构建成为全国性跨境电商服务机构。

    2019年8月18日上午,实践团来到位于市中心天府广场的成都博物馆,希望从历史、文化的视角,以传承、发展的态度探索历史,寻找历史文化基因中的川蜀精神。上至新石器时代,下迄民国时期,一系列完整的藏品序列让我们对于四川成都的历史脉络有了更清晰的了解。此外,实践团走进四川图书馆,深入体验市民的精神文化生活,同时了解到文创产业与旅游业互补互助,已形成了严密产业链。

    下午,实践团抵达四川大学望江校区,在川大的校园内进行了有详有略的参观,了解了校园的人文底蕴与生活氛围。此外,川大同学还向我们介绍了川大与四川之间相辅相成的联系,让我们更加全面的了解了成都高校生态环境与经济发展的联系。

 

点击微信扫一扫