献礼建国70周年——经管学院社会实践团走进川渝地区(二)

为深入了解西南地区经济快速增长原因,学习如何借助“一带一路”、长江经济带等国家大战略的机会闯出发展之路,经管学院社会实践团走进成都、重庆开展社会实践,实践团由团委副书记李嘉俐带队。

2019年8月19日上午,实践团来到了重庆市南岸区的电子三所。电子三所是传统的军工研究所单位,包括中电二十四、二十六与四十四所,现与成都九所合并成立中国电子科技集团重庆声光电有限公司,在军品与民品市场有不俗的成绩。研究所李亚飞等三位校友与实践团亲切交流,主任助理叶长彬为实践团介绍了研究所的领先技术。此外,校友们就重庆城市发展等问题提出了个人见解,为实践团成员未来的职业选择提出建议。

下午,实践团抵达重庆鹅岭二厂文创公园。重庆老工业基地拥有大量已废置的传统工厂,鹅岭二厂便是其一。它前身是重庆印制二厂,作为民国时期的中央银行印钞厂,厂房有时代意义。在参观中实践团发现,通过政府招商引资、产业转型,鹅岭二厂已改造成为了“网红打卡点”,通过文创产业吸引往来游客,并反哺了经济发展。重庆的文创公园改造计划,降低了开发成本,又保留传承了城市记忆,更能推动经济文化发展,值得深入思考与借鉴。

2019年8月20日上午,实践团来到重庆三峡博物馆进行参观调研。三峡是我国水利工程历史上浓墨重彩的一笔,集发电,蓄洪,防旱等多种功能为一体,保证了长江航运与中下游地区的发展。博物馆内还介绍了巴蜀地区的历史沿革,实践团由此对重庆地区的整体文化传承有了更进一步的了解。

下午,实践团抵达位于朝天门码头的重庆规划馆,城市文化、城市建设、精神文明等多个不同的板块让实践团切身实地感知到了重庆“富民兴渝”的决心。离开规划馆,实践团走访朝天门码头老区,调研市民日常生活。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水码头,计划打造为重庆渝中区CBD与电子商务基地。新旧交替之际,朝天门也逐渐焕发新的生机。

 

点击微信扫一扫