高等教育跨文化教育资源研讨会暨Erasmus+ RICH-ED项目第五次工作会议在哈工大举办

201982931日,高等教育跨文化教育资源研讨会暨欧盟ERASMUS+RICH-ED项目第五次联盟会议在哈尔滨工业大学外国语学院成功举办。来自比利时鲁汶大学、英国杜伦大学、吉林大学、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院、杭州电子科技大学和我校外国语学院的项目核心成员10余位学者参会,就RICH-Ed项目工作进行了深入研讨,圆满完成了各项工作内容。

29日,与会学者就教学资源开发(WP2)、项目统筹管理(WP6)、项目质量管理(WP7)和项目宣传(WP8)等各方面计划,以及RICH-Ed项目研究阶段性成果与协作展开集体或分组的热烈讨论与交流。鲁汶大学的Ellen MatthijsGeert De Lepeleer和博洛尼亚的ClaudiaBorghetti通过视频对项目的经费使用和项目质量管理与参会者进行了交流。30日,与会学者对教师培训(WP3)进行回顾和总结,对教学资源阶段性测试(WP4)方法、内容与日程进行了充分细致的讨论。31日上午,我校RICH-Ed项目团队负责组织的“高校行政管理人员跨文化能力培训”(WP5)正式启动,标志着RICH-Ed项目工作进入新的阶段。

31日的启动仪式由外国语学院张瑾副院长主持,校长助理范峰出席启动仪式并发表讲话,表达了哈工大对项目的支持和美好愿景。RICH-ED项目负责人鲁汶大学的Jan Van Maele教授对该项目做了简短而全面的介绍,特别强调了哈工大负责组织的“行政管理人员跨文化能力培训”资源研发与实践工作的重要性,充分肯定了哈工大项目团队的工作,特别是外国语学院贾玉新教授在跨文化交际理论方面的贡献与指导。外国语学院副院长孟勐代表学院和项目团队发言,表达对完成所承担工作的信心。哈工大人事处副处长吴立刚、科工院文科建设办公室主任卜琳华、国际合作部国际项目管理中心副主任刘洵怡、外国语学院党委书记董琳出席了启动仪式。外国语学院向与会学者和领导赠送了贾玉新教授等潜心多年撰写的英文版新著《跨文化交际新视野》。启动仪式后,RICH-Ed项目哈工大团队负责人宋莉教授组织与会学者就WP5工作中跨文化教育资源开发与培训计划开展讨论。5所中国合作伙伴高校参会学者分享了各自学校跨文化行政管理方面的需求与经验,国际项目管理中心刘洵怡副主任、外国语学院副院长孟勐、跨文化交际与教学研究中心主任宋莉分别就相关主题发言。

RICH-Ed(中国高教跨文化教育资源研究)依托于IEREST项目,本项目针对中国高等教育跨文化学习的需求,着眼于与不同背景人士互动过程中跨文化意识的加强;旨在为中国高等教育提供支持,构建出让学生和教职工都能进行全球参与的学习环境。在全球化和高等教育国际化的背景下,国家“一带一路”战略对于跨文化人才的需求越显迫切,跨文化能力的培养已经成为中国高等教育的重要着力点。RICH-Ed科研项目将为中国高等教育的跨文化能力培养提供有力的理论支持和教育资源。RICH-Ed项目执行时间为三年,期间将根据项目工作目标和阶段性工作内容,由欧盟的三所大学和中国的宁波诺丁汉大学、哈尔滨工业大学和杭州电子科技大学分别承办不同阶段的工作会议和相关培训。

根据项目计划,我校作为中方合作伙伴,与其他项目参与学校共同开展项目的每个工作计划(Workpackages 1-8, 并负责组织协调其中工作计划五(WP5)研究任务的“中国高校行政管理人员跨文化能力培训”(Training of Administrative and Management Staff),包括组织各项目学校参与人员共同研究制定培训的理论框架和方法、培训资源的开发与应用、项目参与人员内部培训与外部培训等等。此次高等教育跨文化教育资源研讨会暨RICH-Ed项目工作会议,既为项目进行提供工作平台,也为相关的科研成果提供了交流和讨论的学术平台。

项目曾于2018325-29日在我校举办工作会议和高校跨文化管理培训,该次会议确定了阶段性重点课题和项目成果实施相关的必要培训,具体内容包括高校管理人员跨文化能力培养的方法与资源的确定与开发,欧盟项目国研究成员对中国合作伙伴院校的项目研究人员进行相关培训以及上述资源的本土化合理化应用推广,为本次会议的召开打下了良好的基础。

哈尔滨工业大学RICH-Ed Erasmus+ 项目组成员将履行项目责任和义务,保证整个项目的顺利如期完成。根据项目计划哈工大团队将参与项目的所有研究和推广,重点组织召集高校跨文化管理研究与培训方面的课题。跨文化交际研究和跨文化教育是哈工大外国语学院的传统优势学科。我们希望通过RICH-Ed项目及主办相关会议,进一步加强我校的跨文化教育的教学与管理水平,以跨文化教育教育与管理为助力推动学校的国际化发展和双一流建设。

外国语学院副院长张瑾主持会议

校长助理范峰讲话

鲁汶大学的Jan Van Maele教授讲话

外国语学院副院长孟勐致辞

会议现场

合影留念

点击微信扫一扫