【名师支部行】航天学院2017级自动化类专业举办裴润教授名师支部行

    9月17日晚六点半,航天学院2017级自动化类专业开展了裴润教授“名师支部行”讲座交流活动。活动邀请到了航天学院控制科学工程系退休教师、哈工大版《自动控制原理》编者、控制学科教学研究工作老前辈裴润教授作为名师主讲嘉宾。本次活动航天学院2017级自动化类各小班共同参加,由航天学院1704103班承办,辅导员纪欣宇主持。

    讲座伊始,纪欣宇向大家介绍了裴润教授,并对裴教授的到来表示热烈欢迎。他鼓励同学们积极参与,大胆提问,珍惜这次来之不易的交流机会。作为哈工大版《自动控制原理》系列教材的编著作者,裴润教授虽已80高龄,但十分关心同学们的学习和发展。他介绍了控制学科和自动化专业的发展历史,以及专业核心基础课《自动控制原理》课程对控制专业学生的重要意义,并与同学分享了教材编写工程中的点点滴滴。同时,裴教授从时域分析、根轨迹、频域法到现代控制理论的来源以及分析方法为同学们完整梳理了自动控制原理课程,并提醒大家要懂得双向分析、培养控制理论的反馈思想。同学们也在裴润教授的启发下更加深刻地理解自动控制理论体系的建立过程,为本门课程的学习打下了坚实基础。

    在讲座中,裴润教授作为老一代学科教学工作者不仅帮助同学们解决学业上问题,而且激励大家要养成好的学习习惯,并叮嘱大家要培养除本学科以外的兴趣爱好,多参加有益的课外活动。裴润教授在讲座最后分享他当年在哈工大求学时的感悟,工作教学过程中的经验总结,并表达对未来同学们的期望。

    在交流环节中,裴润教授就同学们在书中的不理解之处以及专业模块课程的不了解等相关问题,根据自动化不同专业方向的具体情况做出了详尽解答。

 

点击微信扫一扫