Thomas C. Südhof诺贝尔奖经历分享报告会

2019-09-23 13:03

 

    应学校“交叉科学讲坛、二O一讲坛”邀请,诺贝尔生理学或医学奖获得者Thomas C. Südhof 教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

   报告人:Thomas C. Südhof 医学博士,斯坦福大学医学院Avram Goldstein 教授、Howard Hughes 医学研究所研究员分子与细胞生理学系教授、2013 年获诺贝尔生理学或医学奖

   报告题目:Thomas C. Südhof诺贝尔奖经历分享

   报告时间:924日(星期二)15:00-16:30

   报告地点:哈尔滨工业大学一校区主楼三楼礼堂

   主办单位:哈尔滨工业大学学工处、哈尔滨工业大学校团委、交叉科学研究中心

   承办单位:交叉科学讲坛、二O一讲坛

 

 

   报告人简介:

 

   托马斯·聚德霍夫于1955年出生在德国哥廷根。曾就读于乔治-奥古斯特大学。并于1982年,在那里获得了医学博士学位(MD),并于同年获得神经化学博士学位。1983-1986 , Südhof Mike Brown Joe Goldstein 博士一起在德克萨斯州达拉斯的UT 西南分校接受博士后培训, 并阐明LDL 受体基因的结构、表达和胆固醇依赖性调节。Südhof 1986 年开始其独立职业生涯, 担任达拉斯西南大学助理教授。Südhof 在达拉斯西南大学任教至 2008 , 并担任该校神经科学系的创始主席。2008, Südhof 到斯坦福大学任职, 成为斯坦福大学医学院Avram Goldstein 教授。此外, Südhof 1986 年以来一直是Howard Hughes 医学研究所的研究员。

   报告摘要:

   Thomas C. Südhof教授是当代最出色的分子神经科学家之一,在分子神经科学领域所取得的杰出成就,为脑内神经突触形成和神经传导的分子机制研究做出了突出贡献。

Südhof的研究生涯中,就已经发现了许多介导神经递质释放和突触前可塑性的机制。并且开始发现突触结合蛋白以及它们在突触前神经元释放神经递质中的作用。并发现神经分泌囊泡中的跨膜蛋白,作为钙传感器起作用,引发囊泡融合和神经递质释放。

   Südhof阐明了大脑中所有突触都以相同的原理运作:以动作电位浸入。从突触前神经终端到Ca2+触发的神经递质,再到作用突触后膜受体,与引发物产生电信号。神经递质释放机制介导融合、Ca2+引导触发和Ca2+引导通道约束。与此同时,SüdhofJames RothmanRandy Schekman因发现了调控囊泡内递质释放的关键蛋白及其作用机理而获得2013年诺贝尔生理学或医学奖。

点击微信扫一扫