【不忘初心,牢记使命】机电学院走进航空工业哈飞集团

不忘初心,牢记使命,机电学院学子心系国防事业,参观哈飞集团。

2019年9月21日,由航空工业哈飞举办的“通用航空日”活动启动,为让同学们对国防科工企业有更加深入的了解,更好的投入到国防事业的建设事业中来,我校机电学院与哈飞集团开展交流参观活动,学院的各年级同学积极踊跃报名活动,共有95人报名参加。机电学院辅导员唐洪福老师带队并参与活动。

哈飞是我国一五时期重点建设项目之一,历史厚重,为我国的航空工业做出了巨大贡献。首先参观的是哈飞展馆,新中国第一架直升机模型映入同学们的眼帘,工作人员为大家详细讲解了哈飞集团发展历史、各型号飞机产品以及哈飞的企业精神企业文化。最令同学们难以忘怀的是哈飞集团的产品在全国遍地开花;新时代哈飞集团直9、运12等明星机型搏击市场,以民养军;投入汽车研发,在微型汽车领域取得国内多个第一等内容给人留下了深刻印象。哈飞设计研究所副所长林长亮为大家带来了一堂精彩绝伦的航空科普知识讲座,讲授了关于直升机的发展历程和工作原理的初步介绍,同学们和林副所长积极互动,气氛融洽,在互动中加深了大家对航空知识的了解。随后,同学们乘车前往哈飞集团试飞车间,AC312E、直19E、运12E等飞机伫立在停机坪上,同学们能够近距离接触各型号直升机,哈飞集团工作人员为同学们耐心的讲解各型号飞机性能特点、工作用途等。上午11时许,同学们依依不舍的乘车离开哈飞集团,回到学校。通过这次活动,同学们近距离深切感受到了我国航空工业取得的巨大进步,对国有企业有了更深的了解。极大地激发了同学们投身祖国航空航天事业、为国奉献的热情。

其中,机电学院博士生何天宝在接受哈尔滨电视台的采访中,说到:“我们哈工大一直是立足航天、服务国防的高校,所以很多学生都有一颗报效祖国的心。来到哈飞这个我国第一架直升机诞生的地方,见识到国内先进的制造体系,还是很激动的。中国航空航天的发展道路是充满艰辛的,建国后西方国家对咱们进行技术封锁,而航空航天是工业发展的顶端,对材料、工艺、技术、设计都有极高的要求,咱们只能自己摸索,所以很多包括哈飞在内的老前辈们始终鉴定“航空报国“初心,笃行”航空报国“使命,把他们的一生都奉献给了共和国的蓝天,才有中国航空航天的今天。”

机电学院的本科生李澳辉接受黑龙江省电视台的采访时说到:“今天我非常荣幸的来到了中国第一架直升机的诞生地。在参观了哈飞集团先进的生产车间后,我深切感受到了我国航空航天事业的巨大进步。从当年的航空工业几乎为零,到现在我们可以自主生产各种机型,取得这样的成就离不开像哈飞这样优秀国防企业的辛勤耕耘,默默奉献。武装直升机可以帮助抢占低空制空权打击地面目标,运输直升机可以定点投放一定的武装救援力量。2008年在汶川大地震后的抗震救灾活动中,直升机发挥了巨大的作用。哈飞集团一直潜心直升机的研发并取得了一系列优秀的成果,令人敬佩感动,哈工大作为国防七子之一,哈工大人也有着为祖国的国防工业做出自己贡献的志向与决心,我在高中的时候就有为国家长空铸剑的梦想,未来我也希望能够为守护祖国的蓝天作出自己的贡献”

 

点击微信扫一扫