第七十七期“科学家讲坛”—— 岳清瑞院士报告会

2018-08-31 15:33

      应学校科学家讲坛邀请,中国工程院院士,中冶建筑研究总院有限公司董事长,著名工程结构专家岳清瑞院士来我校访问,并为我校师生带来题为结构诊治与创新的学术报告,欢迎广大师生参加。

      报告人:岳清瑞 院士

      时  间:91日(星期六)下午1:30-3:30

      地  点:土木学院三楼报告厅

      主办单位:人事处

      承办单位:土木工程学院

      报告人简介:

      中国工程院院士,著名工程结构专家。1985年毕业于清华大学,获结构工程专业学士学位;1988年毕业于冶金工业部建筑研究总院(现中冶建筑研究总院有限公司),获结构工程专业硕士学位。现任中冶建筑研究总院有限公司董事长,兼任中国钢结构协会会长、国家钢结构工程技术研究中心主任、国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心主任等职。

长期从事结构诊治的理论研究、技术研发、标准编制、工程应用和产业化工作,主持完成国家级研发课题10余项,主持编制19部国家及行业标准,获国家科学技术进步二等奖3项,中国标准创新贡献奖一等奖1项,出版专著3部,发表论文100余篇;主持完成大量国家和省部级重大工程,解决其工程技术难题,为保障工业与民用建筑及基础设施安全、推动纤维复材的土木工程应用等方面做出了重要贡献。

      报告摘要:

      结构诊治就是给建筑物看病治病,由于社会经济发展水平不同,结构诊治所要解决的问题也有所不同。我国结构诊治的发展始于生产任务繁重的冶金工业建筑领域,当初对大量既有工业建筑的挖潜改造,为我国工业经济的快速发展提供了重要支持。随着我国经济发展,既有建筑的存量快速增长,既有结构的诊治和性能提升已经成为了我国建筑领域最重要和热门的发展方向。目前,我国已经基本建立了实用的工业与民用建筑诊治的技术体系,产业发展也初具规模,但在科学性和对新技术、新方法、新理论的吸纳方面,仍然有一些不足。本次报告主要介绍近年来我们在工业与民用建筑诊治方面开展的工作和取得的成果;另外,也将介绍近期发展的诊治新技术、新方法,并对结构诊治在不同维度的发展方向进行探讨和展望。

点击微信扫一扫