千顶之城,魅力无穷——俄罗斯莫斯科国立管理大学回国总结

2019年2月11日清晨,历经8小时的飞行,我们哈工大一行四人终于抵达了莫斯科,开启了为期5个月的俄罗斯留学之行。

出发前,我们做了很多准备,材料申请、办理签证、搜索相关信息、参加对俄办举办的行前培训会等。这些使得我们有了充分的准备,并没有因第一次来到异国他乡而产生慌乱。

莫斯科国立管理大学的Max同学是我们的志愿者, 他在我们来之前就联系到我们,并向我们提供了很多信息与帮助。抵达学校后,他协助我们准备材料、办理入住与签证事宜。除了母语俄语之外,Max的英语也很流利,我们经常用英语和俄语互相交流,这极大提高了我的英语和俄语表达能力。除此之外,他也非常的耐心。在读书或浏览网页时遇到问题我就经常向他寻求帮助,每次Max都认真地为我答疑解惑。当然,作为回报,我也会在他学习中文的过程中帮他纠正语音、指导语法。

在为期半年的学习生活中,我按时上课、认真听讲、顺利完成各项课堂作业,并在期末考试中取得了很好的分数。与此同时,我在俄语老师Lalisa的指导下,对俄语有了更深的了解。这是我第一次用俄语思维去思考语言学问题,无论是词根的来源、还是词的变化与使用、用词习惯等,都是我在国内无法体会到的学习经历。另外, Lalisa老师时常在课堂上给我们介绍俄罗斯传统的生活方式、风土人情以及历史知识。在此我也想表达一下对Lalisa老师深深的感谢与祝福,谢谢您!

交流期间,莫斯科国立管理大学外事处每周都会组织博物馆参观。通过参观更加深入地了解俄罗斯的历史、艺术与文化。

此次赴俄交换学习于我而言是一次十分宝贵的机会。在接下来的学习生活里,我也将再接再厉、努力奋斗,为我的研究生学习生涯画上一个圆满的句号。

 

image-20191009103929-1

俄语课堂

image-20191009103929-2

观看足球比赛

 

image-20191009103929-3志愿者Max与同行小伙伴们

李凯丽 18S015021

 外国语学院外国语言学及应用语言学

点击微信扫一扫