【不忘初心,牢记使命】机电学院团委组织参观东北抗联博物馆

正值新中国成立七十周年之际,为使广大同学对中国近现代史有更深入的了解,为营造学生文化艺术节氛围,更加深刻地体会到革命先烈的伟大,机电青协和机电学院学生会于2019107日,带领机电学院的同学们一同参观了东北抗联博物馆。

博物馆分为6个部分,分别从不同层面讲述了东北抗联在内忧外患、战火纷纷的年代里如何扛起国家复兴的旗帜,成为民族脊梁的历史。它从1931年开始,带着同学们一步一步地回顾先烈们14年来的艰苦抗战历程。各种雕塑在灯光的配合下,将当年的场景高度还原,走在博物馆的展厅里,14年的历史仿佛一幕幕地在同学们眼前呈现,寒冷无垠的雪山、枪林弹雨的战场,同学们仿佛身处于战场中,目睹着战士们在雪地里跋涉,在树林中穿梭。

当参观到第三部分时,同学们被东北抗日联军的智慧深深吸引。面对装备精良,凶恶残暴的侵略者,东北抗联军队运用伏击战、袭击战、破袭战、突围战等灵活多样的游击战术对于敌人进行破坏,干扰,和歼灭。沉重地打击了日本侵略者,为中国抗日战争和世界反法西斯的胜利做出了重要贡献。

来到第四展厅,同学们又深入了解了东北的抗日根据地——有着东北小延安之称的佳木斯,以及东北早期抗日根据地哈尔滨的建立。有同学感慨说,东北地区最早遭受侵略,却能在侵略者的压迫下建立如此多根据地,不禁让人感叹东北抗日联军的英勇与智慧。

经过对东北抗联博物馆的参观,让同学们意识到,当黑暗笼罩东北大地时,当敌寇残害东北百姓时,是共产党领导的东北抗日联军勇敢地站出来,他们团结一致,艰苦奋斗,带领着人们走向最终的胜利。作为后辈,机电青年必将继承和发扬革命先烈的精神,不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

活动预报