西南财经大学经济数学学院来访我院开展工作交流

(韩宝贤 /图)10月9日下午,西南财经大学经济数学学院(简称西南财大经济数学学院)院长马敬堂、副院长丁川等一行3人来访我院开展工作交流,双方就计算金融学科建设、人才培养等问题进行深入交流。来访期间,哈工大经管学院院长叶强、副院长马涛及学院相关部门负责人参加会议。叶强主持会议。

马涛对经管学院历史沿革、学科发展现状、学生规模和取得的成果进行了详细的介绍。他表示,师资队伍建设是学院特色学科建设、创新型人才培养的必要准备。近年来,经管学院努力完善人才招聘机制,通过一系列改革创新举措吸引了大批海内外高层次人才来校工作,师资队伍国际化程度逐年加深,在人才培养方面率先实施了完全大类招生大类培养,招生质量和人才培养质量双提升。西南财大经济数学学院金融数学特色优势明显,期待双方在学科建设方面有更深入的合作。

经管学院管理科学与工程系主任张楠对计算金融培养体系的构建进行了简单的介绍,并说明了计算金融在新时代背景下的学科优势。他指出,计算金融是通过计算的手段来解决复杂的金融问题。经管学院将数字技术、人工智能技术融入到计算金融的学科建设中,进一步打造学科吸引力,提升学科竞争力,致力于培育经济与管理领域复合型创新人才,努力为国家经济社会发展提供更多智力支持随着金融市场逐渐步入高频计算时代,投资者深刻认识到控制风险、管理风险的重要性,计算金融将具有无限发展潜力。

交流环节中,与会各位老师就计算金融学科建设、发展趋势、学生就业情况等进行深入交流。

会前,马敬堂、丁川一行人参观我院院史馆、大数据与金融科技研究所、行为与心理研究实验室决策剧场、会议室等西南财大经济数学学院和哈工大经管学院的相关部门负责人参加会谈。

会议现场

会议现场

点击微信扫一扫