【不忘初心、牢记使命】电气学院组织全体党支部学习“八百壮士”精神与刘永坦院士事迹

为激励引领新一代哈工大人学习“八百壮士”和刘永坦院士精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,电气学院组织全体党支部开展学习“八百壮士”精神、刘永坦院士事迹的主题党日活动。10月10-11日,电气学院领导班子、师生联合党支部、学生党支部、团支部、研究所组织师生在会议室、实验室等地分别观看了“八百壮士”精神学习视频、刘永坦先进事迹报告会并进行学习。

观看结束后,各党支部的师生们结合自身经历,纷纷分享了自己的感触和体会。电器师生联合党支部书记杨文英谈到,刘永坦院士从提出新体制雷达的方案到真正进入实用阶段,25年的时间都投入在一项科研课题中,体现了不断钻研、永攀高峰的精神。科研切忌短平快,需要慢下来,真正投入进去才能真正结出硕果;电工学教研室刘晓芳表示,了解坦先生的事迹后,深切地感受到一个老共产党员的家国情怀和科学精神,几十年初心不改,埋首在国家科技公关中,祖国的需要就是最好的动力,舍小我为大我,不畏艰苦,只为能够为祖国强大贡献自己的力量。坦院士是科技工作者的楷模,激励着每个在祖国的科技攻关和教书育人工作中的先锋勇往直前;微特电机与控制研究所师生联合党支部王宝超感悟,所有伟大的成功都不是偶然的,背后都有其独到的价值观和方法论。坦先生的先进事迹使其深受启发:要时刻保持艰苦奋斗的本色,不忘初心、继续前进。

16级本科生6-1党支部书记杜庆丰深深为坦先生在攻关科研一线四十年如一日、为壮大国防事业奉献一生、不图名利不求回报的精神所动容,三十功名尘与土,八千里路云和月。杜庆丰表示在今后的研途生涯中定将以坦先生为榜样,虚心求学、潜心钻研,耐得住寂寞、经得起挫折,以富强国家为己任,为实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的目标不懈奋斗;19硕6-4党支部顾树倩有深切感悟:通过学习刘永坦院士的事迹,作为共产党员以及科研工作者,我们应该学习刘永坦院士扎根国防、胸怀四海的理想信念和一辈子只想做好一件事的执著精神;电气系统师生联合党支部的博士生张冬蕊感触良多:通过对刘永坦院士的先进事迹的学习,让我更加坚定了科研的信念和理想。在科学研究过程中,刘永坦院士克服了诸多困难,实现了一次次突破和进步。在今后的科研学习工作中,我们也将学习刘永坦院士脚踏实地不忘初心的科研精神,认真学习基础知识,紧跟国家和党的科研需求和战略,攻坚克难,将刘永坦院士的精神贯彻在科研生活的点滴中。

老一代哈工大“八百壮士”定格为历史永恒的丰碑,新一代哈工大“八百壮士”不断涌现。“八百壮士”如今是哈工大一批批爱国敬业、不畏艰难、立德树人、刻苦钻研的教师群体的代表。“八百壮士”精神在一代代哈工大人心中生根发芽,最终修炼为哈工大品质和哈工大规格。电气学院全体党员应传承“八百壮士”爱国奋斗、攻坚克难的精神,学习刘永坦先生踏实求是、奉献自我的精神,以哈工大精神的传统内涵激励自我,以哈工大精神新时代内涵发当世之先声,在时代潮流的发展中劈波斩浪,有所作为。

 

点击微信扫一扫