机电工程学院2018级大二年度项目学习动员会成功召开

    10月11日晚18:00,机电工程学院大二年度项目动员大会在一区活动中心101如期举行。哈尔滨工业大学工程创新实践中心创新创业部部长刘佳男老师,刘路老师、林森老师,18级学生辅导员唐洪福老师参加大会。动员会由刘佳男老师主持,刘路老师主讲,并邀请2017级冯宸、陈友理同学做科创经验分享,面向学院2018级全体本科生。主要内容为本届大二年度项目学习及机械创新设计大赛的主题分析、立项要求和赛前动员。

    刘路老师首先讲述了机电工程学院创新人才的培养模式、创新创业部的职能、学生可以参加的各类各项大赛情况以及近几年取得的成绩和获奖情况。接下来,刘老师对大二年度项目学习进行了详细地介绍,重点解读项目主题和作品要求,指出进度安排和科创活动的注意事项,并着重强调了立项准备及答辩要求。本次大二年度项目主要包括四个相关活动:一是仿生机器人大赛;二是各类全国大学生竞赛(实物制作类);三是大学生创新创业训练计划项目;四是指导教师的课题。项目组3-5名学生,1名指导教师,完成立项、中期检查、结题验收三个阶段,采用累加式教学的成绩计算方式,成绩合格(60分及以上)取得一个创新学分,并由机电工程学院的结题评奖。

    冯宸和陈友理两位同学分别是学生社团和学生创业团队的优秀成员,也在2017年度大二年度项目中取得了优异的成绩。在经验分享环节,两位同学根据自己的科创经验,比如:科创如何选题、组队以及需要学习什么、怎样避免弯路和“踩雷”,以“过来人”的角度客观地评价项目学习对自身进步和发展的重要影响。

    最后刘佳男老师对学生关心的问题和立项初期的疑问进行了详细的解答,同时强调项目学习的重要性并鼓励同学们在经历了大一年度项目学习的训练后要更有信心做好大二年度项目。动员会结束后纷纷组队着手选题和立项的准备工作,立项答辩将于10月下旬进行。

刘佳男老师主持动员会

 

刘路老师讲解大二项目学习

冯宸学长做经验分享

陈友理学长做经验分享

动员会现场

 

点击微信扫一扫