文化素质教育讲座:中国建造承载中华梦想

2019-10-15 10:42

一、讲座时间:20191016日(周三)15:45

二、讲座地点:二校区文体中心123

三、主讲人介绍 

沈世钊,1933年生,1956年哈尔滨工业大学研究生班结业,结构工程专家。曾担任哈尔滨建筑大学校长,中国建筑学会副理事长,国际桥梁与结构工程学会(IABSE)常务委员会委员,2008奥运会场馆建设高级顾问等职务。1999年被选为中国工程院院士。长期致力于大跨空间结构新兴学科的开拓,建立了系统理论基础,并结合国家重大工程在结构体系创新方面作出了重要贡献。主持研发了国家大科学工程500米口径射电望远镜FAST(俗称 “天眼”)主动反射面的结构系统,国家天文台因此将一枚小行星命名为“哈工大星”作为纪念。

四、讲座内容简介:

这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。 2018年12月31日,习近平主席在二〇一九新年贺词中,首次提出了“中国建造”的概念。本次报告沈世钊院士中国建造与中华文明、国建造与中华复兴、中国建造与和合理念三个方面详细讲解土木工程从古到今发展历程。土木工程既是最古老的工程技术,也在不断与时俱进,发展成为以先进科技武装的现代工程技术。在和合精神指引下,中国建造不断发展与创新,也必将继续为人类社会的未来做出重要贡献。

 

主办单位:哈尔滨工业大学土木工程学院团委

承办单位:哈尔滨工业大学土木工程学院土木之光论坛

 

点击微信扫一扫